August 4, 2021, 8:24 AM
Людмила Орлова

Виновата жара. Рыбнадзор объяснил причины массового замора рыбы в реке на Южном Урале (ВИДЕО)

Активисты «Гражданского патруля» обнаружили многочисленные тушки мертвых рыб на берегах реки Ай в Златоусте. В Рыбнадзоре общественников заверили, что виноваты никакие не химические отходы, а недостаток кислорода в воде из-за аномально жаркой погоды.

 «Нехватка кислорода». В реке на Южном Урале массово погибла рыба «В связи с повышением температуры воды и активным цветением сине-зеленых водорослей в ночное время суток содержания кислорода, растворенного в воде, резко снижается, что приводит к возникновению частичных заморов естественного характера, что и случилось на реке Ай», - объяснили «Гражданскому патрулю» в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.

 


В Рыбнадзоре подчеркнули, что нет причин по данному случаю возбуждать дело и расследовать его. Однако общественники не сдаются, они подозревают, что забор воды для анализов был сделан в день, когда химотходы могли не сливать, ведь мертвой рыбы на берегах инспекторы не нашли.

«Нам сообщили, что причина замора была естественной, но вот когда был сделан забор воды для проверки, мы не знаем и сомневаемся, что это произошло в день обращения, поскольку специалисты не увидели сотен мертвых рыб. С нашей стороны хочется обратиться к населению и сообщать нам или в соответствующие инстанции о случаях, если кому-то удается обнаружить факты слива химических отходов в реки», - прокомментировал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев.

Напомним, что в середине июня общественники забили тревогу из-за появления белой пены на Шершневском водохранилище и мертвой рыбы. Тогда это связали с цветением сине-зеленых водорослей и их распадом из-за аномальной жары.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать