February 18, 2019, 2:05 PM

«Виноваты коммунисты»: Асбест не станет территорией опережающего развития

Асбест не получит статус территории опережающего развития, на присвоение которого местные власти рассчитывали последние годы. Об этом говорится в письме вице-губернатора Сергея Бидонько на имя главы муниципалитета Натальи Тихоновой.

В документе указывается, что заявка на создание ТОР была подана в конце 2017 года, а в апреле 2018 минэкономразвития РФ потребовало доработать документацию. В конце января 2019 года правительство объявило о прекращении приема заявок - документы от Асбеста к этому моменту поданы не были.

“С учетом изложенного прошу Вас обеспечить исключение из документов, определяющих стратегию социально-экономического развития муниципального образования, положений о создании ТОР”, - распорядился Бидонько.

По мнению депутатов гордумы, в том, что город не получил важный статус, виноваты коммунисты, уже длительное время блокирующие работу местной власти.

“Я думаю, это была целенаправленная работа, - считает депутат Сергей Ларионов. – Они изначально заявляли о том, что ТОР им не нужен. Сначала эта позиция подавалась под соусом протеста против открытия сурьмяного производства. Затем стало известно, что “Национальной сурьмяной компании” в числе потенциальных инвесторов нет. Однако этот факт ничего не изменил - они продолжали саботировать вопрос. В итоге городская экономика лишается более 4 млрд инвестиций и порядка тысячи рабочих мест. Мы до последнего надеялись, что получится вовремя сменить председателя и доработать вопрос с созданием ТОР. Не получилось”.

Между тем в областном правительстве указывают, что коммунисты и спровоцированный ими политический кризис в данном случае ни при чем.

“КПРФ тут ни при чем. К сожалению, Асбест не успел вскочить на трамвай под названием ТОР. Из шести заявок из Свердловской области РФ удовлетворило на открытие ТОРа две - Новоуральска и Лесного. КПРФ можно только обвинить в том, что они, обладая большинством в думе, не сделали ничего для того, чтобы заявка Асбеста на ТОР победила”, - пояснил собеседник ЕАН в кабмине.

Напомним, Асбест не первый месяц находится в глубоком и затяжном политическом кризисе. Местная дума расколота на две противостоящие группировки: КПРФ и блок единороссов, «эсеров» и либерал-демократов. Недавно в городе побывал «политический» вице-губернатор Сергей Бидонько, попытавшийся примирить конфликтующие стороны. Сделать это ему не удалось: сразу после отъезда чиновника очередное заседание думы было сорвано коммунистами. 

Александра Газизова