April 23, 2019, 2:33 PM

Вице-губернатор Чемезов рассказал, как в Свердловской области будут строиться «умные города»

Заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов рассказал о своем видении перехода экономики на цифровые рельсы, выступив на круглом столе, посвященном данной тематике. Речь шла о реализации в регионе федерального проекта “Умный город”.

"Опыт, который мы сейчас интенсивно в правительстве обсуждаем по «Умному городу», по цифровизации экономики, - он уже существует в природе. Самое ключевое - это то, что сегодня этот рынок конкурентный, нет какой-то монополии. Нет ни у одной компании права на эксклюзивность. То есть можно, создавая некое техзадание на любую цифровизацию, набрать уйму подрядчиков, которые будут бороться между собой за качество и за цену, и на этом сформировать грамотное решение, будь то какой-то простой документооборот или цифровизация целой сферы, например, социальной", - считает Чемезов.

По его словам, ключевая задача при построении “умного города” - «не датчики снять по температуре, объему, скорости или по рискам аварий, а комфортную среду создать таким образом, чтобы люди могли пользоваться той цифровой платформой, на которой он развит».

Напомним, Екатеринбург, Полевской, Каменск-Уральский и Новоуральск стали пилотными площадками для реализации проекта “Умный город”. Соответствующие соглашения будут подписаны минстроем с муниципалитетами до конца мая. Города-пилоты станут площадкой для внедрения передовых цифровых и инженерных решений во всех сферах городского хозяйства. 

Комментировать