May 12, 2021, 8:20 AM
Мария Трускова

Вкладчики екатеринбургской «Нейвы» просят губернатора и ЦБ не допустить банкротства банка

Вкладчики екатеринбургского банка «Нейва» направили в ЦБ РФ и губернатору Евгению Куйвашеву коллективное письмо с просьбой не допустить банкротства финучреждения.

Текст обращения опубликован на сайте юридического агентства «ЮС КОГЕНС». В нем говорится, что отзыв лицензии у «Нейвы» стал потрясением для огромного количества свердловских предпринимателей.

«Остановлены зарплатные проекты, нет возможности должным образом исполнить обязанности налогоплательщика. Ярким примером может служить МУП «Водогрейная котельная», обеспечивающее отопление в городе Новоуральске, оставшееся без денег из-за закрытия банка «Нейва». В банке были счета, на которых оказались заморожены 60 млн рублей предприятия. К сожалению, подобных ситуаций у организаций в Свердловской области сейчас много», - говорится в письме. 

Бизнесмены заявляют, что у «Нейвы» достаточно ресурсов, чтобы расплатиться с вкладчиками, и нельзя допустить ее банкротства. Необходимо выбрать другой способ ликвидации банка, считают они.

«Считаем, что сложившаяся ситуация требует пристального внимания, все действия органов власти должны быть прозрачными и понятными бизнесу. Просим Банк России максимально включиться в проблему и не допустить банкротства банка «Нейва», а также обеспечить прозрачность всех совершаемых действий», - говорится в письме.

 Руководство «лопнувшей» «Нейвы» рассказало о предписаниях и штрафах со стороны ЦБ Ранее руководство банка также заявляло, что у финансовой организации ресурсов достаточно.

Напомним, банк был лишен лицензии 16 апреля. Причиной, согласно информации ЦБ РФ, стало то, что «банк в значительных объемах проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физлицам». Для руководства кредитного учреждения такое решение стало неожиданностью. Сейчас в «Нейве» работает временная администрация.

Выплата страхового возмещения вкладчикам производится через банк «Открытие» в 14 субъектах РФ, в том числе в Свердловской области в 9 населенных пунктах, включая Екатеринбург, Верхнюю Пышму, Новоуральск, Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский, Серов, Заречный и Лесной. По последним данным, клиентам банка уже выплатили 70% от общей суммы страхового возмещения - в денежном выражении это 3,9 млрд рублей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать