September 25, 2020, 11:13 AM
Валентина Попова

Владелица фабрики Cocco bello Гузель Санжапова: бизнес должен спасать русские деревни

Свердловская предпринимательница, владелица фабрики Cocco bello Гузель Санжапова поделилась с DK.RU опытом, как бизнес может спасти и развить русскую деревню.

Гузель Санжаповой 32 года. Она родом из деревни Малый Турыш на границе Свердловской области и Башкирии, закончила МГУ, поработала и вернулась на родину, где и начала с нуля свой бизнес.

В родной деревне Гузель развивает инфраструктуру и трудоустраивает людей. Она делится опытом, как сделать так, чтобы российские деревни не умирали, а использовали то богатство, которое лежит у их жителей под ногами, и как из-за коронавируса ее фабрика существенно расширила линейку продукции. У нее есть рецепт из четырех шагов, чтобы спасать жизнь в деревне.

Первым делом нужно дать людям работу, считает предпринимательница, а затем создать инфраструктуру.

«Почему ты этим занимаешься? Очень многие говорят: это должно делать государство. Я отвечаю: с одной стороны — да, а с другой — нет. Если мы посмотрим на государство как на большую корпорацию, ему выгодно производить инфраструктурные изменения в тех территориях, где люди платят налоги, где есть рабочие места. То есть с точки зрения перспективности вложений построить детскую площадку в деревне на 50 или на 5 тыс. человек — очень большая разница. Поэтому государство так устроено, что оно будет строить детскую площадку в том населенном пункте, который больше. Если вы предприниматель в маленькой деревне, подумайте об инфраструктуре с самого начала», — говорит Гузель Санжапова.

Еще одной важной ступенью является установка прочной связи между городом и деревней, чтобы продавать в мегаполисе свою продукцию по местным ценам,

«А еще очень важно, что в маленьких деревушках люди часто чувствуют себя потерянными. Они говорят: до царя далеко, до Бога высоко. Люди в деревне должны понимать, что они нужны. Зачастую для наших стариков быть нужным — это смысл жизни. Это продляет жизнь и улучшает ее качество», — поясняет предпринимательница.



Кроме того, очень важно научить людей планировать, чтобы при нужных знаниях и навыках они могли сами открывать бизнес.

«Мы постараемся научить местных людей планированию, чтобы они могли создавать свои — может быть, скромные и не очень большие, но бизнесы. Как только человек создает бизнес, у него появляется ответственность за людей, с которыми он работает, и за то место, где он живет. После этих четырех шагов, если все реализовано, я думаю, из деревни можно потихоньку уходить. Это и есть мой план. Через пару лет, после открытия общественного центра, я надеюсь пойти в следующую деревню. Надеюсь, к концу моей жизни таких деревень будет хотя бы десять», — делится планами Гузель Санжапова. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+