August 9, 2023, 07:23 AM
ЕАН

Владельцы Шигирского идола и театралы-патриоты поссорились из-за помещений в центре Екатеринбурга

Свердловский областной краеведческий музей имени Клера не будет продлевать договор аренды помещений на проспекте Ленина с театром «Шарманка». Об этом рассказала режиссер Лариса Абашева, информацию подтвердили в областном правительстве. Как и бывает в конфликтных ситуациях такого рода, у каждой из сторон своя правда. О том, что не поделили творческие люди и при чем здесь СВО, - в материале ЕАН.

Информация о том, что театр остается без помещения в центре Екатеринбурга на проспекте Ленина в музее имени Клера, появилась в telegram-канале патриотической организации «Дыхание Родины», параллельном проекте режиссера «Шарманки» Ларисы Абашевой. С ней корреспондент ЕАН встречалась летом прошлого года: Лариса и ее соратники занимаются изготовлением маскировочных сетей для участников СВО и сбором гуманитарной помощи для бойцов.

 «Я просто помогаю своей стране»: кто собирает гуманитарную помощь для Донбасса в Екатеринбурге По версии Абашевой, расторжение договора музеем мешает «Дыханию Родины» продолжить свою работу.

«Нас почти не пускают в помещение, хотя была устная договоренность, что хотя бы до 1 сентября мы можем там оставаться. Договоренность устная, но я думала, что чиновники держат свое слово, а оказалось нет, слово свое они не держат.



Господа чиновники, даже не сомневайтесь, мы расскажем телевизионщикам из Москвы, что с нами не хотят продлевать договор», - обещают общественники.

Причиной раздора стали технические особенности гуманитарки, в частности, наличие в ней газовых баллонов, которые в музее с его раритетными экспонатами, в том числе легендарным Шигирским идолом, находиться не должны. Аргументы выглядит логичными: речь идет о здании, к которому предъявляются особые требования с точки зрения пожарной безопасности.

В организации «Дыхание Родины» не отрицают, что «косяк» с их стороны есть.

«Нам нужно было где-то складировать гуманитарку, а это не только медицина, одежда и прочее, но и колеса для «КамАЗа», газовые баллоны. Нам приходилось до отправки фуры временно это складировать на базе на Ленина. Когда нам сделали по этому поводу замечание, мы согласились с тем, что не правы, признали свой «косяк» и перевезли все подобные вещи на склад на ЖБИ», - говорится в заявлении общественников-патриотов.

Еще одна формулируемая неофициально претензия - вольное обращение арендатора с помещениями. Абашевой ставят на вид самовольное занятие комнат. удаление замка, изготовление дубликатов ключей и т.п.

Но, судя по всему, конфликт глубже, и официальные власти в разговоре с ЕАН прямо дали понять, что изначально представляли себе сотрудничество с командой Абашевой совершенно иначе и в другой ипостаси.

«Помещения музея никогда не сдавались в аренду общественной организации «Дыхание Родины». 

Музеем и НП «Театр «Шарманка» был подписан договор о совместной деятельности, предполагающий организацию мероприятий в области культуры – лекций, выставок, спектаклей – в целях создания условий по вовлечению в активную общественную жизнь людей с ограниченными возможностями, обеспечения им доступа к культурным ценностям, раскрытия творческого потенциала.

Срок соглашения истек в апреле. В связи с тем, что совместных акций театром на протяжении длительного времени не инициировалось и не проводилось, музей посчитал заключение нового соглашения нецелесообразным. При этом у него есть большой портфель собственных проектов, которые ожидают воплощения», - заявили ЕАН в департаменте информационной политики Свердловской области (музей имени Клера - государственная организация, подведомственная региональному Министерству культуры).

В Минкульте дали понять, что не будут прямо вмешиваться в текущую деятельность своего подведа, тем не менее руководство музея чиновники поддержали. Такой вывод можно сделать из письма министра Светланы Учайкиной, скан которого обнародовала организация «Дыхание Родины». Согласно тексту документа, в музее запрещено хранить баллоны с горючими газами, взрывчатые вещества и т.п.

«Министерство не может оказать содействие в пролонгации договора с краеведческим музеем», - пишет Учайкина .



Власти общественников-патриотов обещают не бросать.

«Представителям организации «Дыхание Родины» предложено обратиться в соответствующие ведомства с просьбой о подборе помещения для осуществления своей волонтерской деятельности. В Свердловской области давно действует такая мера поддержки НКО», - заключили в ДИП.

ЕАН проследит за развитием этой истории.

 Бывшее здание «Коляда-театра» отдадут «Шарманке» 

Источник фото: ЕАН, телеграм-канал движения "Дыхание Родины"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+