July 9, 2021, 12:30 PM
ЕАН

Власть и церковь – о конфликте вокруг крестного хода в Екатеринбурге: последние заявления

Екатеринбургская епархия выступила с обширным обращением об особенностях проведения богослужений в Царские дни. Таким образом, епархия фактически подтвердила проведение массовых мероприятий (в частности, крестного хода), приуроченных к памятным датам, несмотря на заявление областных властей об их отмене.

Спустя час с заявлением по соответствующей теме выступил региональный оперативный штаб по профилактике распространения COVID-19. Там подтвердили, что позиция светских властей по проведению мероприятия неизменна. Напомним, ранее об отмене проведения крестного хода в своем Instagram сообщил глава региона Евгений Куйвашев.

«Позиция регионального оперативного штаба по профилактике распространения COVID-19 по вопросу проведения крестного хода была озвучена и председателем штаба Евгением Куйвашевым, и зампредседателя Павлом Крековым. В протоколе заседания оперштаба Екатеринбургской епархии рекомендовано ограничить проведение массовых мероприятий в рамках фестиваля православной культуры «Царские дни», - указано в заявлении оперштаба. 

В епархии тем временем отметили, что с пониманием отнеслись к заявлению главы региона об отказе в согласовании проведения крестного хода. Тем не менее отказываться от мероприятия верующие не намерены.

«Мы ценим заботу о благополучии участников крестного хода и искренне надеемся на помощь по обеспечению паломников средствами индивидуальной защиты, организации безопасного движения, обеспечении питьевой водой, санитарными удобствами и подобным. Опираясь на опыт прошлого года, когда богослужения Царских дней прошли вполне безопасно, мы намерены сделать все возможное, чтобы и в этом году проявить заботу о верующих и обеспечить меры безопасности как во время богослужения, так и в ходе народного шествия по маршруту, которым 123 года назад везли тела убиенных членов августейшей семьи и их верных слуг, и во время утреннего молебна на Ганиной яме», - указано в заявлении епархии.

 Почему екатеринбургский митрополит Евгений не может отказаться от крестного хода Всех тех, кто намерен принять участие в главных богослужениях Царских дней, в епархии просят неукоснительно соблюдать все меры безопасности, быть внимательными к рекомендациям волонтеров.

«Мы призываем всех ответственно и трезво подойти к вопросу участия в богослужениях Царских дней, поскольку нельзя недооценивать реальность опасности болезни. Для многих из нас некоторые формы выражения своей веры являются не частью жизни, а самой жизнью. А поскольку жизнь нельзя отменить, а возможно только умертвить, не видим в себе желания идти против рожна, подвергая себя подозрению в противодействии свободной и независимой религиозности», - также указано в обращении.

Напомним, крестный ход, способный собрать до 100 тыс. участников, – ключевой элемент фестиваля «Царские дни». Десятки тысяч паломников съезжаются в город, в церквях проходят памятные службы. Сам пеший крестный ход следует всю ночь из центра Екатеринбурга, от Храма-на-Крови к монастырю на Ганиной яме - месту, куда в 2018 году революционеры доставили останки последнего российского императора Николая Романова, членов его семьи и близких.

Участие в мероприятиях принимали полпред президента Николай Цуканов, губернатор Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, депутаты и известные бизнесмены.

Главный вопрос к мероприятию в этом году – коронавирусная ситуация. Ранее власти запретили ряд крупных массовых мероприятий, в том числе фестиваль «Ночь музыки», на который в Екатеринбург обычно съезжаются тысячи туристов. Основанием стал резкий рост случаев заболевания коронавирусом — с начала июня фиксировалось до 200 случаев в сутки, с июля — до 300, а 8 июля был поставлен очередной антирекорд в 348 заболевших. Региональная система здравоохранения перегружена.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (2)