May 14, 2020, 11:40 AM
Дмитрий Моргулес

Власти Челябинской области начали готовиться ко второй волне пандемии COVID-19

В Челябинской области начали готовиться к возможной второй волне эпидемии коронавирусной инфекции. В качестве одной из превентивных мер раньше обычного начнется кампания по прививкам от гриппа, увеличится ее охват, сообщила на брифинге для журналистов первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.

«В минздраве РФ подчеркивают, что осенью мы можем столкнуться со второй волной коронавируса. Надо быть готовыми к этому, — отметила госпожа Гехт. — Чем легче будут протекать заболевания сейчас, тем легче перенесем и вторую волну».

По ее словам, в прошлом году иммунизация от гриппа охватила около 50% населения. В этом году ее начнут раньше — с сентября. Планируется и увеличить охват, прежде всего групп риска, в особенности пожилых людей.

Также госпожа Гехт пояснила, что сейчас уровень общей заболеваемости COVID-19 в Челябинской области составляет 3,8 человека на 10 тыс. населения, что значительно ниже, чем в среднем по России (16 на 10 тыс. населения). При этом самые высокие показатели заболеваемости отмечены в возрастных группах 51-59 и 60-69 лет – 5,4 человека на 10 тыс. населения. 

«Нас беспокоит нарастание пневмоний по выявленным тестам и результатам исследования на компьютерном томографе (КТ). Чуть больше чем за месяц было проведено 4 тысячи исследований на КТ, почти 53 % показали ковидную пневмонию, и динамика нарастает», — рассказала Ирина Гехт. Напомним, на утро 14 мая общее число случаев заражения коронавирусом в Челябинской области достигло 1438. 15 человек скончались, 438 пациентов переболели и после выздоровления были выписаны из медицинских учреждений.

Источник фото: Евгений Емельдинов
Комментировать