May 13, 2020, 11:56 AM
Дмитрий Моргулес

Власти Челябинской области оценили в 2,6 миллиарда рублей свои меры поддержки бизнеса в период пандемии

Общий объем поддержки бизнеса во время пандемии COVID-19, принятый властями Челябинской области, составляет около 2,6 млрд рублей. Это как прямая поддержка предприятий, так и косвенные потери бюджета региона и муниципалитетов от введения различных налоговых льгот и сниженных арендных ставок, заявил вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук.

По словам Ковальчука, всего на территории области пострадало около 50 тыс. юридических лиц, в том числе примерно 38,8 тыс. малых и средних предприятий, в которых работает почти 195 тыс. человек. 

Помощь в том или ином виде получат 39 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей.

Так, по линии «Территории бизнеса» 115 предприятий воспользовались финансовыми программами поддержки на сумму 450 млн рублей, что дало возможность сохранить порядка 3000 рабочих мест. Микрофинансовыми организациями, принадлежащими правительству региона, выдано 25 кредитов на сумму 62,4 млн рублей. Впрочем, по словам Ковальчука, в правительстве области готовы распределить в качестве помощи таким образом еще 300 млн.



«А при упорной работе может получиться и 500 млн. Как только поймем формулу распределения этих средств, то сможем на этот процесс влиять. Также мы рассматриваем возможность дофинансирования областной микрокредитной организации за счет средств регионального бюджета», — отметил господин Ковальчук.

Банками на территории Челябинской области уже выдано юридическим лицам 213 кредитов «на зарплату» на сумму более чем 400 млн рублей.

Кроме того, благодаря поправкам в региональное законодательство власти области снизили ставку налога на имущество до 1,1% — для организаций, осуществляющих деятельность в отраслях, в наибольшей степени пострадавших от коронавирусной инфекции. Также снижена ставка налога на имущество для арендодателей объектов недвижимого имущества (за исключением жилых помещений) в обмен на предоставление ими отсрочки и снижение арендной платы арендаторам.

Источник фото: press.ugraces.ru
Комментировать