July 7, 2020, 5:20 PM
Дмитрий Моргулес

Власти Челябинской области расторгли контракт со скандальным подрядчиком

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области расторгло контракт с компанией «Стройтранссоюз», владельцы которой оказались в эпицентре нескольких уголовных дел.

Минстрой Челябинской области расторг контракт с ООО «Стройтранссоюз» на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Спортивно-тренировочный центр по современному пятиборью на базе конно-спортивного комплекса «Рифей»». Контракт на 196,7 млн рублей был заключен в конце декабря 2018 года, сдача объекта планировалась в конце декабря нынешнего года. Информация о расторжении появилась на сайте госзакупок.

Любопытно, что оно прошло по соглашению сторон. Из опубликованной на портале госзакупок информации ясно, что подрядчик к моменту расторжения успел выполнить и сдать заказчику работ лишь на сумму чуть менее 16 млн рублей, а заказчик успел перечислить «Стройтранссоюзу» уже более 59,5 млн рублей.

Однако в соглашении о расторжении госконтракта сказано, что подрядчик все-таки выполнил работы именно на 59,5 млн.

Чем объясняется разница в соглашении о расторжении и в иной документации, опубликованной на портале госзакупок, на момент опубликования материала выяснить не удалось.

ООО «Стройтранссоюз» (владельцы — Михаил и Равкат Азаматовы) — крупнейший в регионе подрядчик по строительству спортивных объектов. Однако почти все их стройки приводили к проблемам с законом.

Напомним, за последний год владельцы компании стали фигурантами целого ряда резонансных уголовных дел, связанных со строительством спортивных объектов.

В Челябинске силовики задержали подрядчиков, сорвавших строительство нескольких крупных спортивных объектовВ середине февраля сотрудники ФСБ в рамках расследования уголовного дела, связанного с освоением бюджетных денег при строительстве биатлонного центра в Златоусте, задержали Равката и Михаила Азаматовых (позже их отпустили под домашний арест). Позднее в рамках этой же истории была задержана замминистра строительства Челябинской области Татьяна Антонова. 

В Челябинске задержана замминистра строительства регионаЕй предъявили обвинение в получении взятки в размере 2,2 млн рублей от представителя все той же компании «Стройтранссоюз».

Челябинскому замминистра строительства предъявили обвинение во взяточничествеКроме того, два уголовных дела были возбуждены по нарушениям при строительстве регионального центра шорт-трека в Челябинске. В конце апреля этого года Следственный комитет (по материалам проверки Контрольно-счетной палаты области) возбудил дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении чиновников минстроя Челябинской области и ОГКУ «Челябинвестстрой». А спустя месяц - еще одно, на этот раз по части 4 статьи 159 «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении руководства компании-подрядчика. Ущерб бюджету от действий злоумышленников оценивается в более чем 65 млн рублей.

 В Челябинской области завели очередное уголовное дело из-за спортивного объекта В конце июня по материалам проверки все той же Контрольно-счетной палаты области в Южноуральске было возбуждено уголовное дело дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность» в отношении чиновников местной администрации, которые курировали строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом (подрядчиком было все то же ООО «Стройтранссоюз»). Ущерб оценивают в 5,2 млн рублей.

Источник фото: Дмитрий Моргулес
Комментировать