July 30, 2019, 3:28 PM

Власти допустили перевод домашнего насилия в уголовную плоскость

В российское законодательство могут быть внесены изменения, касающиеся перевода домашнего насилия в уголовную плоскость.

Как пояснил ТАСС глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, это может случиться после анализа состояния законодательства в этой сфере. Сейчас соответствующая работа ведется по поручению председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко.

"Ситуация такова, что у нас есть решение ЕСПЧ по делу Валерии Володиной против России, это может привести к изменению законодательства, без этого сложно будет исполнить похожие решения ЕСПЧ, это требует специального анализа. Не факт, что это будет восстановление того, что было, возможно, другие нормы. Да, перевод в уголовную плоскость", - сказал Клишас.

В начале июля ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда Валерии Володиной, над которой при попустительстве полиции издевался бывший возлюбленный. Европейский суд также отметил, что в российском праве не закреплено понятие «домашнее насилие» и не существуют охранные ордера и «эти пробелы в законодательстве наглядно показывают, что власти не признают важность проблемы домашнего насилия в России и дискриминационного эффекта, который насилие оказывает на женщин».

Фото: pixabay.com

Комментировать