March 25, 2020, 8:20 AM

“Власти готовы вывести Нацгвардию, чтобы люди не ходили на пляжи”: как Калифорния переживает карантин

США могут стать новым эпицентром пандемии, спрогнозировала накануне официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис. По данным центра биомедицинских исследований университета Джонса Хопкинса на 25 марта, в США коронавирусом заразились более 55,2 тыс. человек, 801 пациент скончался. С 13 марта в стране действует режим ЧС.

О том, как переживают пандемию американцы, рассказала сестра екатеринбургского политтехнолога Александра Пирогова. Анна живет в Калифорнии и работает в небольшом отделении банка.

  • На данный момент в ее небольшом городе зафиксировано более 200 случаев коронавируса. Знакомых среди заболевших нет, но есть трое больных в другом штате. Один из них болеет тяжело, ему пришлось перенести операцию на легких; другой переносит коронавирус, как обычный грипп, и лечится дома, а его взрослая дочка перенесла вирус очень легко, сейчас находится на домашнем карантине.
  • В городе закрыты все кафе, рестораны, кинотеатры, торговые центры, многие банки. Отделение, где работает Анна, пока не закрыли, но сократили работу на час. Очень многие люди потеряли работу, но банки запустили массовую выдачу льготных кредитов на сумму до 5000 долларов. А президент Дональд Трамп пообещал каждому американцу по 1000 долларов в качестве помощи.
  • Выходить из дома можно только на работу или в магазин. С утра продуктовые магазины открыты только для пенсионеров. Туалетной бумаги на прилавках нет, как и многих продуктов. В аптеках тоже пусто: нет не только масок, но и обычных лекарств от простуды.
  • Пляжи закрыты, рядом дежурит полиция, но реагирует только на группы людей. Губернатор штата угрожает, что если люди будут продолжать выходить на пляжи, то власти выведут туда Национальную гвардию. В то же время в очередях и на улице люди соблюдают правила и держат дистанцию.

В целом у людей нет особой паники по поводу вируса, но есть большие опасения относительно своего финансового благосостояния, работы и собственного будущего.

Напомним, ранее ЕАН рассказывал, как переживают пандемию выходцы из России в Италии, Израиле, Турции, Германии, Франции, Индии.

 Читайте также:

Источник фото: личный архив спикера
Комментировать