September 9, 2019, 12:19 PM

Власти Качканара отказались от плана на выборы после публикации списка Навального

Руководство Качканарского городского округа в последний момент отказалось от плана по традиционной мобилизации провластного электората. Об этом ЕАН сообщили несколько источников в бюджетных учреждениях города и на градообразующих предприятиях. 

Напомним, на прошедших в воскресенье довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному округу победил биатлонист Антон Шипулин, набравший более 41% голосов. Однако в известном своими протестными настроениями Качканаре единоросс проиграл коммунисту Габбасу Даутову, получившему более 53% голосов. При этом явка в округе стала одной из самых низких в области и составила всего 22,75%. 

Как рассказали собеседники, знакомые с ситуацией, глава Качканарского округа Андрей Ярославцев за несколько дней до выборов дал команду не гнать бюджетников и других подконтрольных властям и ФПГ избирателей на участки. 

 «Ждем его в Госдуме!»: Дмитрий Медведев передал привет Антону Шипулину 

«Ситуация была под контролем, ресурсы были готовы к мобилизации для схватки Антона Шипулина и коммуниста Габбаса Даутова, которому, как предполагалось, Алексей Навальный отдаст предпочтение в «Умном голосовании». Но московский оппозиционер неожиданно поддержал никому неизвестного «эсера» Коровкина, после чего качканарский мэр решил поменять стратегию, а именно – отпустить ситуацию», - объясняет источник. 

В итоге власти города не стали давить на электорат и обострять и так традиционно протестную обстановку в городе горняков (каждый третий житель Качканара трудится на «Евраз КГОК», – прим. ЕАН), говорит наш собеседник. Победу одержал коммунист Даутов, Шипулин стал вторым, а поддержанный Навальным справедливоросс Коровкин - только третьим, набрав чуть более 10% голосов качканарцев (в среднем по области – 24%). 

«С одной стороны, Шипулин в округе проиграл, но с другой – ресурс Качканара, в котором более 32 тыс. активных избирателей, не достался Коровкину, который мог в случае большой явки даже обойти известного биатлониста», - говорит источник ЕАН в штабе качканарских единороссов.