August 27, 2019, 1:14 PM

Власти открыли для себя бардак в свердловском здравоохранении. Об увольнениях речь не идет

В Свердловской области после коллективного увольнения по собственному желанию хирургов в Нижнем Тагиле сделаны первые оргвыводы. О них после закрытого совещания у губернатора Евгения Куйвашева рассказал его заместитель Павел Креков.

Характерно, что глава региона и министр здравоохранения Андрей Цветков к журналистам не вышли, общаться с прессой делегировали Крекова, который больше тяготеет к культуре, чем к медицине.

Напомним, Креков и Цветков в Нижний Тагил выехали ранним утром. Итоги инспекции вечером обсудили на закрытом совещании у главы региона. 

Как подтвердил Креков, врачи действительно перерабатывали сверх нормативов, и им действительно недоплачивали. 

«Есть рекомендация, согласно которой гарантированная часть оплаты труда врачей должна составлять 55%, - она не выполнялась», - сообщил чиновник. 

В правительстве предполагают, что такая же ситуация может быть и в других больницах региона, сейчас везде будут проверять фонды оплаты труда.

«В Нижнем Тагиле главврачам вменяется в вину и то, что они вовремя не сообщили о существующих проблемах, нехватке специалистов и повышенных нагрузках персонала. Они будут нести личную ответственность», - заявил Павел Креков.

В клиниках «Путинграда» начаты финансовые проверки. Через неделю о результате будет доложено губернатору. Еще неделя уйдет на проверку остальных медучреждений. После этого будет приниматься решение и по главврачам, и по министру здравоохранения Свердловской области Андрею Цветкову.

«Будет отвечать и министр здравоохранения. Все - по итогам проверки», - заверил вице-губернатор после уточняющего вопроса корреспондента ЕАН.

По данным ЕАН, кроме Куйвашева, Крекова и Цветкова в разборе полетов участвовали «политический» вице-губернатор Сергей Бидонько, представитель полпредства Михаил Каган, тагильские главврачи – Сергей Безбородов, Константин Аникин, Олег Николаев и Сергей Овсянников.

Невольно обозначили чиновники и другие проблемные территории: в Екатеринбург к губернатору сегодня вечером вызвали главврачей из Каменска-Уральского, Асбеста и Красноуфимского района. 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев