October 24, 2023, 03:14 AM
Валентина Попова

Власти поддержали закон против фиктивных браков иностранцев с россиянами

Российский кабмин в целом одобрил закон, который уточняет миграционное законодательство в сфере борьбы с фиктивными браками иностранцев с россиянами ради вида на жительство. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отзыв к проекту.

Авторы предлагают установить минимальный срок для такой пары после заключения брака: супруги должны пробыть вместе не менее двух лет. Сейчас для получения разрешения на временное проживание (РВП) вне квоты достаточно простого факта нахождения в браке с россиянином, живущим в России.

«Отмечается устойчивый рост количества принятых территориальными органами МВД России решений о выдаче разрешений на временное проживание по данному основанию», — говорится в пояснительной записке.

При этом авторы законопроекта предлагают дополнить этот пункт еще одним основанием для получения РВП вне квоты: наличие у иностранного гражданина ребенка в России. Таким образом, если закон примут в текущей редакции, получить РВП вне квоты можно будет либо прожив в браке с россиянином два года, либо имея с ним совместного ребенка.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+