August 5, 2019, 12:22 PM

Власти пообещали не строить биатлонный центр Шипулина до ответа на вопрос о могилах репрессированных

Возведение шипулинского биатлонного центра в Екатеринбурге начнется только после того, как будет досконально проверена информация о наличии на месте будущей стройки могил жертв массовых репрессий. Заявление об этом сделал вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

Напомним, о том, что именно в этих местах захоронены тысячи свердловчан, расстрелянных в 30-х годах, заявляют активисты общества «Мемориал». В УФСБ ранее на запрос ЕАН ответили, что карт захоронений в архиве службы нет. Биатлонный комплекс предполагается построить на Московском тракте в районе учебно-спортивной базы «Динамо», где спортсмены тренируются с конца 70-х годов. 

 Границы захоронений жертв репрессий в Екатеринбурге навсегда останутся тайной 

В состав рабочей группы вошли эксперты в области археологии и представители общественности, занимающиеся вопросами сохранения исторической памяти, в частности, директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменских и доктор исторических наук, председатель Уральского отделения археологической комиссии РАН Алексей Мосин.

«Окончательный момент принятия решения о том, что мы приступаем к строительству объекта, будет только после проведения всех экспертиз. Пока все положительные заключения у нас не будут на руках, мы строить не должны ничего», - пообещал Сергей Бидонько. 

 Тир на месте братской могилы: «Мемориал» выступил против строительства биатлонного центра в Екатеринбурге 

При этом, как и в случае с ФСБ, пока информацию о границах захоронений получить невозможно. Об отсутствии таких данных уже официально заявило Управление архивами Свердловской области, Государственный архив региона, администрация Екатеринбурга, Росреестр и БТИ. 

Инициаторы строительства ждут результатов исследования непосредственно самой площадки специалистами Института истории и археологии УрО РАН. Эту работу предполагается завершить до конца августа. 

Напомним, несмотря на то, что новый комплекс называют биатлонным, заниматься здесь можно будет 30 видами спорта. Перед тем как определиться с местом стройки, куратор проекта, олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин и глава региона Евгений Куйвашев минимум дважды летали в Европу для изучения системы организации трасс в Германии и Италии.

 Круче, чем в Югре и Тюмени: Антон Шипулин рассказал о центре своего имени в Екатеринбурге