August 18, 2021, 5:21 AM
Валентина Попова

Власти рассказали, когда в России отменят бумажные паспорта

Минцифры до конца текущего года намеревается принять решение о замене бумажных паспортов на смарт-карты, сообщил глава министерства Максут Шадаев в эфире телеканала «Россия-24».

«Есть необходимость поменять бумажный паспорт на более современный формат, это смарт-карта. Я думаю, что такое решение мы до конца этого года примем», — цитирует его ТАСС.

О планах заменить к 2022 году бумажные паспорта на электронные в 2019 году говорил занимавший на тот момент должность вице-премьера Максим Акимов. Но проведенный тогда же опрос ВЦИОМ показал, что 59 % респондентов не готовы оформить такой документ: часть сочла его ненадежным, часть высказала обеспокоенность из-за возможных сбоев в системе и базе данных, часть — из-за опасности утечки данных.

В марте этого года Минцифры опубликовало проект указа президента, который предусматривает, что жители Москвы смогут начать оформлять электронные паспорта с 1 декабря 2021 года, а в остальной части России эта возможность должна появиться до июля 2023-го. Но позже МВД сообщило на своем сайте, что оформить документ в новом формате можно будет с 1 июля 2022-го, независимо от места жительства.

 Свердловская область признана «незрелой» в части цифровизации 

Минцифры указывало, что в паспорте будет находиться чип, где будет вся информация о гражданине — в том числе фото и отпечатки пальцев. Для предъявления документа можно будет установить специальное приложение на смартфон.

В полиции также уточнили, что паспорт будет сделан в виде пластиковой карты. По желанию владельца документ сможет содержать электронную подпись.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать