July 3, 2020, 6:28 AM

Власти разрешили снос в зоне охраны заброшенной больницы в екатеринбургской Зеленой роще

Свердловское управление госохраны объектов культурного наследия утвердило зоны охраны для бывшего комплекса зданий скорой помощи в екатеринбургском парке Зеленая роща. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации региона.

Напомним, комплекс бывшей скорой помощи является объектом культурного наследия областного значения. Соответствующее решение в 1984 году принял исполком свердловского Совета народных депутатов.

Проект зон охраны для этого памятника разработало некое ООО «РОСИВ» в 2019 году. Он предусматривает две зоны с регулирования застройки и хозяйственной деятельности (соответственно ЗРЗ 1 и ЗРЗ 2) и еще одну зону – охраняемого природного ландшафта.

При этом «установление охранной зоны в отношении объекта культурного наследия не предусматривается».

В первой зоне регулирования застройки, которая вплотную примыкает к зданию-памятнику, разрешается, в частности, снос объектов капстроительства, а также строительство и реконструкция отдельно стоящих объектов, правда, с ограничением по высоте – не более 4 м и по площади – не более 100 кв. м. Допускается также обустройство различных подземных сооружений инженерной и транспортной инфраструктуры. При этом в проектной документации должен быть раздел «Мероприятия по обеспечению сохранности объекта культурного наследия».

Запрещается применение технологий, создающих динамические нагрузки на памятник, установка ограждений, столбов, линий ЛЭП и малых архитектурных форм, «не отвечающих характеристикам элементов исторической среды и требованиям визуальной доступности объекта культурного наследия». Нельзя возводить в первой зоне многоуровневые транспортные развязки, эстакады, мосты, монорельсы, подвесные дороги и наземные линии метро.

Во второй зоне разрешенной застройки ограничения по высоте для возводимых объектов – 25 м. Здесь уже можно ставить заборы, но «с просветом не менее 50% поверхности».

В третьей зоне – охраняемого ландшафта – запрещается уничтожение зеленых насаждений, «за исключением рубок, направленных на сохранение соотношения открытых и закрытых пространств» и ради «сохранения видового состава растительности». Нельзя здесь устанавливать ограждения высотой более 1,5 м и с просветом менее 50% поверхности.

Отметим, что комплекс зданий в Зеленой роще долгое время стоит заброшенным. Высказывались различные предложения по его дальнейшей судьбе: от сноса и застройки до восстановления клиники. Обсуждение продолжается.

Источник фото: vk.com Заброшенная больница в Зелёной Роще Екатеринбург/Кристина Котова
Комментировать