June 18, 2021, 1:17 PM
Сергей Беляев

Власти Свердловской области готовят обязательную вакцинацию для сотрудников общепита и торговли

Правительство Свердловской области готовит нормативно-правовой акт о запрете на работу заведений общепита, торговли и других отраслей, где не будут вакцинированы от COVID-19 все сотрудники. Информацию об этом ЕАН подтвердили в региональном оперштабе.

Там уточнили, что министерство АПК и потребительского рынка Свердловской области уже разослал руководителям предприятий письма с рекомендацией привить всех сотрудников.

«Речь идет об информационном письме министерства АПК и потребительского рынка, в котором руководителей предприятий отрасли просят уделить самое пристальное внимание соблюдению всех действующих в регионе с начала пандемии мер профилактики COVID-19, всячески стимулировать персонал к прохождению вакцинации, а также информируют о возможных инструментах сдерживания распространения коронавируса», — пояснили в оперштабе.

Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Олег Пономарев подтвердил ЕАН, что такое письмо часть кафе и ресторанов уже получили. Представители организации уже обсудили готовящиеся ограничения с уполномоченным по правам предпринимателей региона Еленой Артюх.

По его словам, рестораторы просят, чтобы им объяснили, как поступать с сотрудниками, у которых уже есть антитела после болезни. Он также подчеркнул, что полномочия по введению обязательной вакцинации находятся на уровне управления Роспотребнадзора региона.

«Нас интересует момент, если физлицо (сотрудник) будет отказываться от вакцинации, какие правомочные действия могут быть со тороны работодателя (увольнение, отстранение)? За чей счет будет прогул? И не решен вопрос с вакцинацией иностранных граждан, которые на некоторых предприятиях составляет до 50% штата. На сегодняшний день предлагается только бесплатно прививать граждан России», — сказал Олег Пономарев.

 Кому положен медотвод и как прививки от коронавируса влияют на «хроников»: мнение главного эпидемиолога Екатеринбурга Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова высказалась за то, чтобы регионы при необходимости применяли обязательную вакцинацию отдельных групп населения. К настоящему времени такие меры применили в Москве и ряде регионов, в том числе в Московской, Ленинградской, Тульской и Сахалинской областях.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)