November 2, 2021, 08:21 AM
Александр Лукманов

Власти Свердловской области отчитались о планах газификации частных домовладений

До конца 2022 года природный газ станет доступен еще для 31,5 тыс. частных домовладений в Свердловской области.

В Свердловской области проведена окончательная актуализация сводного и пообъектного плана догазификации территорий на 2021-2022 год. Согласно документу, до конца указанного периода доступ к сетевому природном газу получат 31 466 частных домовладений. Из всех источников финансирования на эти цели будет потрачено без малого 5,5 млрд рублей.

«К настоящему времени в адрес единого оператора газификации от уральцев поступила 9801 заявка. По 2271 из них уже заключены договоры на выполнение работ. По плану, газ до границ указанных участков будет подведен в конце этого и начале следующего года. За счет подключения к сетям бытовые условия и комфортность проживания смогут улучшить около восьми тысяч человек. Оставшиеся дома будут браться в работу по мере поступления заявок и готовности к проведению соответствующих работ со стороны собственников», — рассказал руководитель регионального штаба по развитию газификации и газоснабжения, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Напомним, с 18 октября в России вступили в силу новые правила подключения объектов капитального строительства к сетям, в рамках которых предусмотрено бесплатное подведение газовых сетей до границ индивидуальных жилых домов в тех населенных пунктах, где уже есть внутрипоселковая газораспределительная инфраструктура и наличие в ней достаточных для обеспечения новых потребителей объемов газа. Строительство сетей внутри земельного участка заявителя при этом, равно как и приобретение газового оборудования, осуществляется за счет собственных средств граждан.

К 2030 году доступ к сетевому природному газу будут иметь 90% жилых домов, отмечал в сентябре губернатор Евгений Куйвашев.

«У нас сегодня газифицировано около 70% жилфонда, а после реализации этой программы будет газифицировано до 90% домовладений. По предварительным оценкам, которые мы провели вместе с министерством энергетики жилищно-коммунального хозяйства, газ может быть подведен приблизительно к 220 тыс. домовладений. Я сразу хочу сказать, что в те сроки, которые установил президент, программа газификации будет выполнена», — подчеркнул глава региона.

Тогда же губернатор напомнил, что для снижения нагрузки на жителей и обеспечения доступности сетевого природного газа для максимального числа потребителей в регионе приняты и действуют социальные гарантии по компенсации расходов на приобретение и установку газового оборудования. Размер поддержки составляет 70 тыс. рублей, и воспользоваться ей могут пенсионеры, малообеспеченные граждане и многодетные семьи.

 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+