August 2, 2021, 7:30 AM
Анна Гринь

Власти Свердловской области прорабатывают документацию по «реновации» жилья

Министерство строительства и инфраструктуры Свердловской области продолжает разрабатывать документацию для программы комплексного развития территории (КРТ), которая планируется в Свердловской области и Екатеринбурге. Соответствующие решения размещены на официальном интернет-портале правовой информации региона.

В частности, появились документы, которые устанавливают перечень предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объектов, указанных в решении о КРТ, утвержден порядок согласования проекта решения о КРТ и закреплен перечень случаев, когда КРТ в отношении двух несмежных территорий может быть проведено по одному договору.

В перечень предельных параметров входят:

  • минимальные отступы от границ земельных участков,
  • предельное количество этажей,
  • максимальный процент застройки
  • и максимальный показатель плотности.

Согласно приказу, предельные параметры разрешенного строительства указываются применительно к каждому виду разрешенного использования земельных участков.

Инициировать комплексное развитие территории могут правительство Свердловской области, Министерство строительства и инфраструктуры, главы местной администрации муниципальных образований и юридические лица на основании информации о жилищном фонде, программы переселение граждан на территории Свердловской области, публичной кадастровой карты и иной общедоступной информации об участке.

Включить два несмежных земельных участка в один договор о КРТ можно, если участки:

  • предназначены для развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры, благоустройства территории муниципального образования, повышения территориальной доступности;
  • предназначены для повышения эффективности использования, в том числе формирования комфортной городской среды;
  • разделены особо охраняемой природной территорией;
  • разделены зоной с особыми условиями использования территории;
  • разделены зоной охраны объектов культурного наследия.

Ранее правительства Свердловской области освободило от уплаты взноса за капремонт жителей домов, которые попадают в программу комплексного развития территории. «Зайти» в первую «зону КРТ» чиновники планируют в четвертом квартале 2021 года.

 Власти Екатеринбурга рассказали, когда начнут «реновацию» Напомним, региональные власти конкретные участки для работ пока стараются не упоминать. В СМИ и соцсетях КРТ называют реновацией, против чего чиновники возражают. По официальной версии, под снос пойдут лишь морально устаревшие строения и лишь при согласии жильцов. Изменения в федеральном законодательстве по КРТ были приняты в конце 2020 года.

 «Застройщики смогут менять Генплан ради «реновации»: в Екатеринбурге закончились общественные слушания по ПЗиЗ Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать