August 17, 2020, 7:14 AM
Игорь Чукреев

Власти Екатеринбурга объяснили, почему восстановление Краснознаменной группы откладывается

Возвращение мемориала «Краснознаменная группа» на Плотинке в центре Екатеринбурга, судя по всему, откладывается. В ответ на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских в мэрии пояснили, что реконструкция этой части набережной еще даже не начиналась, а до ее окончания восстановить памятник невозможно. Срок начала работ при этом сдвинулся на 2021 год.

«Муниципальной программой «Улучшение благоустройства территории муниципального образования «город Екатеринбург» на 2020 год предусмотрено выполнение проектно-изыскательских работ в рамках мероприятия «Капитальный ремонт павильона подъемных механизмов плотины Городского пруда». В настоящее время выполняется разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт сооружения, в которой предусматривается установка символической композиции на крышу павильона», - сообщается в письме за подписью замглавы города по вопросам благоустройства Алексея Бубнова. 

Уточняется, что срок начала реконструкции запланирован на 2021 год. Реконструкция Плотинки необходима в том числе для того, чтобы несущие конструкции могли лучше выдерживать вес таких объектов, как Краснознаменная группа. Сколько времени займет реконструкция, пока неясно.

Напомним, Краснознаменная группа была демонтирована в 2013 году. На ее месте были установлены часы, отсчитывавшие время до начала Зимней Олимпиады в Сочи. Впоследствии, в ответ на многочисленные запросы общественности, власти пообещали восстановить изначальный монумент.

Первоначально мэр Александр Высокинский собирался сделать это в 2019 году, потом — в августе 2020.

«Проект уже готов. Либо в конце этого года, либо прямо с начала следующего приступим к реконструкции этой части нашей Плотинки, чтобы она могла выдерживать Краснознаменную группу», - заверил глава города Александр Высокинский 4 августа в эфире «Студии 41». 

Позже он повторил это обещание уже без даты: «Готовимся к ремонтным работам и укреплению части набережной, чтобы вернуть туда Краснознаменную группу. Она у нас хранится на базе одного из муниципальных предприятий, в прекрасном состоянии. Нужно будет только восстановить места, срезанные автогеном».

 Екатеринбургская Краснознаменная группа вернется на Плотинку 

Краснознаменная группа служила «подставкой» для копии Ордена Ленина, полученного городом в советское время за трудовые достижения. Месяц назад Екатеринбургу было также присвоено звание «Город трудовой доблести». Ожидается, что после восстановления на стеле будет добавлена соответствующая надпись. С одной стороны, это может существенно изменить привычный горожанам облик мемориала. С другой — повышает вероятность его восстановления, поскольку городские власти очень заинтересованы в том, чтобы максимально популяризировать факт получения Екатеринбургом нового звания.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать