August 2, 2020, 8:13 AM

«Вменять три статьи — это жестоко»: Свердловский омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за задержаний в Екатеринбурге

Свердловский омбудсмен, член президентского Совета по правам человека Татьяна Мерзлякова обратилась к прокурору Екатеринбурга Светлане Кузнецовой с просьбой дать оценку вчерашним задержаниям на несанкционированной акции возле театра Драмы. Об этом Мерзлякова рассказала корреспонденту ЕАН.

По ее словам, она внимательно следит за историей екатеринбуржца Дениса Гауэрта, и приезжала к нему в отдел полиции после задержания. По предварительным данным, ему вменяют нарушение трех статей КоАП РФ.

«Я очень надеюсь, что суд (по делу Гауэрта — прим. ЕАН) будет объективен. Вчера попросила прокурора города, чтобы у них было свое мнение. Парень впервые участвовал в таком мероприятии. Я с ним общалась один на один. Он действительно искренно хотел поддержать Хабаровск. Я думаю, что какие-то уроки он извлечет. Я бы не стала давать ему три статьи — это жестоко. Хотя я не имею права права комментировать действия суда. Мы можем только давать рекомендации», — сказала Татьяна Мерзлякова.

Напомним, екатеринбуржца задержали накануне во время акции в поддержку протестов в Хабаровске. Толпа в несколько десятков человек попыталась отбить Гауэрта. Сам мужчина активно сопротивлялся, поскольку на площади осталась его собака. Кроме него на площади 1905 года был задержан еще один активист.

Дело Гауэрта будет рассматривать сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга.

 Полиция жестко задержала участника народных гуляний в Екатеринбурге (ВИДЕО) (ФОТО) 

Источник фото: ЕАН
Комментировать