11.02.2019 07:06

Вместо школы – в мэрию: не привитые от гриппа дети осадили администрацию Екатеринбурга

Прокуратура проверяет, насколько законно в Екатеринбурге детей не пускают в школы и садики без прививок от гриппа, сообщили ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства. В прокуратуру поступило уже около 100 обращений горожан по поводу введения ограничительных мер.

«Прокуратура запрашивает документы в Роспотребнадзоре, чтобы выяснить, действительно ли превышен на текущий момент эпидпорог заболеваемости. И после этого мы будем давать правовую оценку документу (которым мэрия ввела ограничения – прим. ЕАН)», - уточнили в пресс-службе.

Представитель ведомства Марина Канатова отметила, что в случае подтверждения факта превышения порога эти меры, скорее всего, будут признаны законными.

«Прививка от гриппа перешла в категорию обязательных. Родители, отказывающиеся от вакцинации детей, предупреждаются о возможном введении в период неблагополучия ограничительных мер и ставят свою подпись», - пояснила она.

Сегодня двери школ для всех привитых детей открылись. Некоторые возмущенные родители привели своих не привитых детей, которых не пускают в школы и садики, в здание мэрии города. Как сообщили в департаменте образования, сейчас с этими гражданами беседуют специалисты.

Напомним, с 30 января школы города были закрыты из-за высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ. С сегодняшнего дня занятия возобновились, но только для тех, кто вакцинирован от гриппа. Не пускают без прививок от гриппа и в детские сады. По данным департамента образования, такие прививки есть у 82% школьников и 74% детсадовцев. Сейчас вакцинироваться от гриппа уже нельзя.

Кроме того, в городе сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости корью – в образовательные организации без прививки от нее также не пускают. Но к необходимости вакцинироваться от этой инфекции население относится с большим пониманием. При этом поставить такую прививку можно в любой момент.

Новости