March 22, 2019, 11:30 AM

Внезапный Текслер: новый челябинский губернатор пошел в народ

О том, что Алексей Текслер, вступивший два дня назад в должность исполняющего обязанности губернатора Челябинской области, собирается совершить первый рабочий выезд, стало известно накануне днем. 

Планировалось, что маршрут будет выстроен согласно предложениям мэрии областного центра. Новому главе региона собирались показать «картину маслом» — свежепостроенный микрорайон «Ньютон» с образцовыми школой и детским садиком, арену «Трактор» (но без визита к одноименной команде) и так далее.

В 7:45 возле входа в здание правительства области Алексея Текслера ожидали вице-губернатор Евгений Голицын, глава Челябинска Владимир Елистратов, руководитель комитета по градостроительству Сергей Репринцев. Для журналистов заготовили три микроавтобуса, это практически рекорд. 

Вдруг Голицын, Елистратов, Репринцев сели в микроавтобус и куда-то поехали. Не дожидаясь губернатора? Еще через пару минут в путь двинулись и автобусы с прессой. Только вот поехали мы совсем не в сторону северо-запада Челябинска и «Ньютона». 

«Высота-239 на ЧТПЗ?», «Поселок на Смолино, что к саммитам строят?» — пытались догадаться фотографы и журналисты, но даже сотрудница пресс-службы губернатора лишь разводила руками — она тоже ничего не знает. 

Вскоре, впрочем, многое стало проясняться — водитель микроавтобуса ответил на звонок по телефону и переспросил: «Смотровая площадка?» Коркинский разрез, самый крупный в Евразии и одна из самых больших экологических проблем в регионе.

На месте чиновников мэрии в этот момент любой бы почувствовал себя несколько неуютно… 

«Меня ваш ответ не устраивает»

Рядом со входом на смотровую площадку разреза стояли два джипа с екатеринбургскими номерами. Возле них — президент Русской медной компании Всеволод Левин и вице-президент РМК по промышленной и экологической безопасности Наталья Гончар (именно структуры РМК отвечают за рекультивацию разреза). Вскоре подъехал третий джип, челябинский, из которого вышел депутат Законодательного собрания региона и одновременно советник Левина Анатолий Еремин. Еще чуть погодя подъехала глава Коркинского района Наталья Лощинина. 

И лишь пара сотрудников охраны разреза, подъехавшие еще позже сотрудников компании. Ни полиции, ни ГИБДД, никого. О визите главы региона, похоже, узнали совсем недавно. Свердловчанам на мощных машинах надо было часа два на то, чтобы добраться. А один из местных сотрудников «РМК-промрекультивации» и вовсе признался, что его подняло в срочном порядке руководство в 06:00.

Вскоре подъехал Алексей Текслер в сопровождении вице-губернатора Сергея Сушкова и начальника управления областного минэкологии Виталия Безрукова. Вместе с руководством РМК он прошел к краю разреза и… начал беседу без всяких просьб к журналистам отойти на расстоянии. Наши коллеги, благо не лыком шиты, плотно обступили главу региона и его собеседников и включили камеры с диктофонами. Никто не мешал.

Речь зашла о пожарах, беспокоящих не только жителей Коркино и поселка Роза, но порой и Челябинск.

Всеволод Левин и Наталья Гончар заверили, что делают все возможное для того, чтобы проблема была решена, и якобы объем выработок, подверженных пожарам, за время их присутствия на разрезе резко снизился, но…

«Что нужно сделать, чтобы прямо сейчас ускорить работы по тушению пожаров, чтобы снять проблему?» - негромко, но твердо спросил Алексей Текслер.

«Мы не сможем окончательно решить проблему без породы, которая должна сюда поступать из Томинского ГОКа», — попытался убедить ио губернатора Всеволод Левин. И тут же сообщил, что РМК ведет активное строительство этого объекта, ставшего причиной множества протестов и скандалов, и собирается запустить его в строй в 2020-м году.

Шефа всячески поддерживала аргументами Наталья Лощинина. 

«Меня ваш ответ по поводу того, что все решится с постройкой ГОКа, не совсем устраивает», - отреагировал Текслер и потом еще раз повторил: «Не устраивает».

После чего предложил подготовить ему перечень первоочередных мероприятий.

Свою пару реплик вставила Наталья Лощинина, которая в этом момент смотрелась не главой района, а скорее еще одним сотрудником РМК. Впрочем, она, собственно, и говорила про то, как РМК вкладывается в социальную сферу района и как люди в районе благодарны...

«Для нас это социальный проект», - добавил Всеволод Левин.

«Бизнес должен быть социально ответственный», — тут же отреагировал Текслер. После чего попросил журналистов все-таки отойти.

«Мне надо пообщаться с гостями», - сказал он. 

Так и осталось непонятным, кто тут гости — РМК или еще кто. А вот что осталось без вопросов — это то, что Текслер уже чувствует себя по-хозяйски. И на месте «медников» я бы не расслаблялся.

«А почему всего один бульдозер?»

Вторым объектом для посещения Алексей Текслер выбрал находящуюся буквально в километре от разреза свалку в поселке Роза. 

Свалка сильно беспокоит жителей крайне неприятными пожарами, и даже во время визита главы региона метрах в 100 от входа на объект поверхность источала мощную дымовую завесу. А вскоре показалась и пожарная машина.

Наталья Лощинина, вновь превратившись в главу района, пыталась объяснить Алексею Текслеру, что происходит.

«Я вот новости вчера посмотрел и решил к вам приехать, — признался Текслер. — Расскажите, что нужно сделать, чтобы максимально быстро решить проблему». 

Госпожа Лощинина пыталась выглядеть уверенно, но удалось не до конца.

«Это же территория чья? Ваша? А сколько техники работает? А почему только один бульдозер? Вы скажите, какие мероприятия, какая помощь требуется?» - пытался вывести ее на предельно точные ответы ио губернатора. 

Глаза Текслера под очками, кажется, смотрели с легкой иронией. Но устраивать публичную порку он не стал.

«Свалка чья? Ваша? Ну, вы же понимаете, что выхода нет. Люди жалуются. А область окажет всю необходимую помощь... Предложения от вас и от минэкологии жду… ну, не завтра — к понедельнику, — Текслер был лаконичен. — И я буду говорить с федеральными министерствами, чтобы входить в профильные программы. С землей, с ее оформлением есть проблемы? Давайте ускоряться, чтобы на будущий год мы решили проблему (речь шла о полной рекультивации объекта и его закрытии)».

«Нарушений быть не должно!»

После свалки кортеж главы региона отправился в Полетаево, на мусоросортировочный полигон, мимо площадки будущего Томинского ГОКа, кстати.

Еще одна особенность — у кортежа не было сопровождения ГИБДД. Похоже, их о смене маршрута тоже никто не предупредил. Ехали в общем потоке, иногда застревая за большегрузами и самосвалами. Головной шла машина вице-губернатора Сушкова, за ней — свеженькая губернаторская BMW (видимо, купленная еще при Борисе Дубровском) и джип сопровождения. Далее — пресс-служба и автобусы с журналистами.

На повороте к полигону кортеж встретила женщина с плакатом «Хотим пить чистую воду!». А возле самого объекта — еще с десяток людей. И как только узнали и успели. Неужели все-таки предупредил кто?

Ио губернатора подвезли ко входу на сортировочный центр. Скрежетали по бетонный плитам погрузчики, шумел ленточный транспортер. Встречал Алексея Текслера директор ООО «Полигон ТБО» Захид Камилов — совсем молодой невысокий мужчина в модных очках. И снова у главы региона тот же стиль — все вопросы и ответы в плотном кольце журналистов, под камеру и диктофоны. 

Господин Камилов очень бодро и позитивно отчитывался о том, как полигон работает и что «есть готовность, деньги и, самое главное — желание» увеличить мощности предприятия.

Тут сквозь плотное кольцо фотографов и операторов к Текслеру прорвались встреченные у входа на объект люди. Оказалось, что это местные жители во главе с депутатом местного сельсовета - женщины средних лет и они яростно протестуют против разрастающейся на их глазах свалки.

«Спокойно, еще немного, и я с вами пообщаюсь. Да, вот только закончим тут», - пообещал Текслер. 

И действительно, спустя пару минут вышел к людям. Жители Полетаево пытались было наперебой друг друга донести до ио губернатора сразу все — и что первая экспертиза по строительству объекта была отрицательная, но «затем протащили», и что «тут поля-то не надо мелиорировать» — уровень грунтовых вод высокий, и поливать ничего не надо, хоть клубнику сажай, и что есть угроза занести от свалки заразу и в поселок Полетаево, и в Шершневское водохранилище, что приведет к… даже думать не хочется к чему.

Алексей Текслер повернулся к Виталию Безрукову. Молодой чиновник, еще полгода назад сам бывший экологом-общественником, пытался объяснить, что с жителями же не раз разговаривали, что у полигона есть положительное заключение экспертизы… Реакция жителей была предсказуемой.

«Так, давайте поменьше эмоций, всех выслушаем», - успокоил всех Текслер.

«Вы знаете, они тут выкапывают ямы и просто сжигают отходы, у нас и видео есть, все факты зафиксированы, — взяла на себя инициативу женщина-депутат. — И мусор они часто держат прямо на грунте».

Объясняться позвали Захида Камилова. Тот отрицать «косяк» не стал — да, есть предписание Росприроднадзора.

«Вы же понимаете, что нарушений быть не должно? — негромко, вежливо, но твердо сказал глава региона. — Люди-то правильные вопросы задают! И я вижу, как вы тут с общественностью работаете...» После чего пообещал людям встретиться с ними еще раз и поговорить подробнее.

«А как?» - спросила женщина-депутат.

«Это не проблема. Я вас запомнил, дам поручение», - ответил Текслер.

Какие люди, и без охраны...

Подъезжая к резиденции, Текслер увидел обманутых дольщиков, пикетировавших здание. Подошел, поговорил. Вроде тоже встретиться обещал.

А затем чиновник и вовсе безо всякой охраны отправился на Кировку. С одной стороны — пообщаться с федеральным телеканалом. А с другой — еще и прогуляться немного. Прохожие, те, кто узнал «новенького» главу региона, подходили, здоровались, а то и фотографировались. К общему, надо заметить, удовольствию.

Судя по тому, как пока непредсказуем в своих решениях Алексей Текслер, внезапностей еще хватит. А стиль управления регионом, и особенно его публичная сторона, похоже, серьезно изменятся. 

А еще. Попробуй опознай такого губернатора в толпе — средний рост, среднее телосложение, короткая стрижка, очки, синяя куртка, брюки, туфли — сколько выглядящих практически так же людей шли по Кировке одновременно с Алексеем Текслером. Так что вариант «Гарун аль Рашид» тоже нельзя исключать.

Дмитрий Моргулес

Фото: Илья Петров, vk.com