February 26, 2019, 5:26 AM

Внук генерала Карбышева потребовал наказать Comedy Woman за шутку о героической смерти его деда

Внук убитого в концлагере советского генерала Карбышева Дмитрий обратился к главе российского Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело в отношении Comedy Woman. Об этом сообщает Рен-ТВ.

Дмитрий считает, что шутка, в которой фигурирует имя его деда-генерала, мягко говоря, неуместна и оскорбительна. Об этом свидетельствуют и результаты экспертизы, которые он приложил к заявлению. Специалисты усмотрели в высказываниях участниц шоу «антисоциальные смыслы и ценности, которые легко попадают в неконтролируемое сознание».

Шутка прозвучала в комедийном шоу еще в 2013 году, но общественный резонанс возник только в феврале этого года, после того, как к этому выпуску привлек внимание режиссер Никита Михалков. В своей программе «Бесогон» он назвал участниц Comedy Woman «овцами» за эту шутку.

Агентство «Лента.ру» напоминает содержание шутки. «Тихо. Чувствуете? Прямо холодок по спине пробежал», — говорит Екатерина Варнава. «Это мужик из рекламы Mentos дыхнул!» — отвечает Надежда Сысоева. «Нет. Это замерзший дух генерала Карбышева. Он подошел к тебе сзади и приобнял», — заключает Наталья Медведева. Последняя извинилась за эту шутку, отметив, что актрисы шоу произносят текст, который пишут для них авторы.

Генерал Карбышев – советский ученый. В 1941 году при попытке выйти из окружения был контужен и попал в концлагерь. Вместе с сотнями других заключенных генерал был облит водой на морозе и погиб. По воспоминаниям выжившего канадского майора Седдона Де-Сент-Клера, перед смертью Карбышев обратился к испуганным заключенным со словами: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!»

Фото: rutube.ru