July 9, 2021, 6:12 AM
Александр Лукманов

Водитель автобуса, из-за которого погибли семь человек в Лесном, работал по 12 часов в день

Свердловская прокуратура завершила проверку АТП в Лесном из-за происшествия с автобусом и гибели 7 человек. Выявлены многочисленные нарушения. Так, положением о рабочем времени и времени отдыха, утвержденном директором АТП, необоснованно предусмотрена 12-часовая продолжительность рабочего дня водителя и кондуктора.

«Прокуратура провела проверку лиц, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров автобусами – АО «Автотранспортное предприятие», ООО «Нижнетуринское АТП», ООО «Рассвет». Так, при изучении трудовых договоров, заключенных АО «АТП», установлено отсутствие условий оплаты труда, режима рабочего времени, труда на рабочем месте, гарантий и компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда, что противоречит требованиям ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ. Кроме того, в нарушение ст. 100 Трудового кодекса РФ, время управления автомобилем в отдельных случаях превысило в течение одной календарной недели 56 часов, в течение двух последовательных календарных недель - 90 часов», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

Обнаружены факты непрохождения водителями автобусов вводного инструктажа, непроведения в нарушение положений ст. 213 Трудового кодекса РФ периодического медицинского осмотра с установленной периодичностью (раз в 2 года), предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей. 

 Свердловская ГИБДД устроила массовую проверку автобусов после ДТП с семью погибшими в Лесном (ФОТО, ВИДЕО) 

В рамках проверки перевозчиков после дорожно-транспортного происшествия 10.06.2021 инспекторами ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Лесной возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных

  • ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей»,
  • по одному по ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ «Управление транспортным средством без тахографа»,
  • ст. 12.6 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности»,
  • ст. 12.20 КоАП РФ «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами»,
  • ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ «Нарушение требований о проведении предрейсового контроля",
  • ст. 12.36.1 КоАП РФ «Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном»,

из которых одно не рассмотрено, по 16 делам об административных правонарушениях виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

 Скончался еще один пострадавший в ДТП в Лесном, где автобус врезался в проходную 

ЕАН писал, что утром 10 июня автобус маршрута № 4 Нижнетуринского АТП врезался в заводскую проходную ФГУП «Электрохимприбор». Автобус снес забор, который упал на людей. Шесть человек погибли, раздавленные ограждением, на месте. Еще пять были доставлены в больницу, из которых одна женщина скончалась позже. По данным Минздрава Свердловской области, на сегодняшний день двое пострадавших находятся по-прежнему в тяжелом состоянии, двое – в состоянии средней тяжести.

После случившегося водитель автобуса Александр Зелев заявил, что у ПАЗа отказали тормоза. Директор Нижнетуринского АТП Юрий Сивков считает, что автобус был исправен и виноват шофер. В Следственном комитете возбуждено уголовное дело.

Директору АТП, который уже арестован, вменяют две статьи:

ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» 

и ч. 3 ст. 266 УК РФ «Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

 Суд арестовал фигурантов дела о ДТП в Лесном, в котором погибли семь человек Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать