July 24, 2020, 12:34 PM

Водителей екатеринбургской скорой вновь оставляют без «ковидных» доплат

Водители скорой помощи Екатеринбурга, трудоустроенные в ООО «Феникс-логистика», передали депутату Госдумы Андрею Альшевских вторую за месяц жалобу на отсутствие обещанных «ковидных» доплат.

"В прошлый раз заявители указывали, что не все коллеги из числа тех, кому полагалось, получили доплаты за перевозку коронавирусных больных. Но с каждой неделей проблемы лишь усугубляются. Из нового обращения следует, что областной минздрав задумал оставить шоферов «03» без надбавок за риск. Вот что говорится в письме: «Был составлен перечень тех, кто перевозил зараженных ковидом, его отправили в министерство, но, как нам сообщили, списки сократили, ссылаясь на то, что, если в тот же день пациенту не поставлен диагноз COVID-19, хоть и подтвержден в дальнейшем, это не считается опасным контактом». Дальше – еще хуже. Представители инициативной группы делятся, что сотрудников подстанций, в том числе врачей, фельдшеров, вовсе перестали тестировать на коронавирус”, - сообщил Альшевских.

Теперь, по всей видимости, о ситуации проинформируют прокуратуру.

Ранее надзорное ведомство добилось назначения премий 121 водителю ООО «Феникс-логистика», которое привлечено к обслуживанию пяти подстанций скорой помощи на условиях аутсорсинга. Прокуратура инициировала внесение изменений в региональное законодательство, предусматривающих начисление стимулирующих выплат сотрудникам аутсорсинговой компании. В результате водителям перечислили дополнительные выплаты на общую сумму свыше 3,6 млн рублей за работу в апреле-мае текущего года. Теперь вновь возникли проблемы.

Напомним, доплаты предусмотрены апрельским указом главы государства для врачей, которые работают с зараженными коронавирусом пациентами, предусмотрены выплаты в размере 80 тыс. рублей, для среднего медперсонала и врачей скорой помощи — 50 тыс. рублей, для младшего медперсонала, для фельдшеров, медсестер и водителей экипажей машин — 25 тыс. рублей.

После подписания этого указа в регионах разразился скандал, поскольку медики так и не получили обещанных сумм. Впоследствии выяснилось, что выплаты медработникам рассчитывались по принципу почасовой оплаты. В некоторых больницах стимулирующие выплаты составили несколько сотен рублей. Губернаторы, объясняя причины таких расчетов, сослались на постановление правительства России, которое устанавливало механизм выплат.

Жалобы поступают до настоящего времени. Так, свердловское отделение профсоюза работников здравоохранения РФ заявило о случаях отказа в выплатах медикам, которые заразились коронавирусной инфекцией.

Комментировать