November 8, 2021, 06:06 AM

Водители «Башавтотранса» пожаловались главе Башкирии на отсутствие зимней резины для автобусов на межгороде

В Сети распространили обращение, в котором авторы заявляют об отсутствии зимней резины для автобусов на междугородних рейсах ГУП «Башавтотранс». Жалоба, судя по подписи, исходит от водителей государственного пассажирского перевозчика Башкирии.

«Сложилась очень нехорошая ситуация. Пришла зима, а нам отказываются покупать зимнюю резину. Все „Векторы“, которые на междугородних маршрутах, оснащены только летней резиной. Ездим на свой страх и риск», — такой комментарий появился днем накануне, 7 ноября, в различных пабликах во «ВКонтакте», в том числе и на странице главы Башкирии Радия Хабирова.

Уточняется, что механики якобы заставляют ставить старые комплекты, но и их на всех не хватает.

Как оказалось, зимней резины для новых моделей автобусов ПАЗ попросту не положено. Это следует из ответного комментария от аккаунта регионального Минтранса, подписанного пресс-секретарем ГУП «Башавтотранс» Ксенией Кравченко.

«Автобус среднего класса марки Вектор NEXT относится категории М3 и не подлежит оснащению зимней резиной. Зимней и летней резины у автобусов марок НЕФАЗ, ЛИАЗ, ПАЗ, Вектор NEXT нет, данный подвижной состав использует всесезонные шины», — сообщается в ответе.

Пресс-секретарь госперевозчика добавила, что зимняя резина устанавливается в сезон лишь на автобусы импортных производителей: Ford Transit и Mercedes-Benz Sprinter.

Отметим, что в технических характеристиках производителя автобусов «Вектор NEXT» зимние шины все же предусмотрены.

«Применение зимних шин на обледенелых и заснеженных дорогах улучшает управление, устойчивость, динамические и тормозные параметры. Зимние шины должны иметь ту же размерность и индекс грузоподъемности и должны быть установлены на все колеса», — сказано в руководстве по эксплуатации. При этом уточняется, что шиповку следует менять на всесезонку или дорожные шины при среднесуточной температуре выше 7 градусов.

ЕАН направил запрос в республиканское ГИБДД, чтобы выяснить, насколько это решение ГУП «Башавтотранс» безопасно для пассажиров междугородных рейсов. Напомним, накануне в Уфе и в регионе выпал снег, который на дороге при температуре около 0 градусов практически моментально превратился в подледеневшую кашу. Как в ведомстве, так и в соцсетях сообщалось о массе ДТП на трассе и в городе.

 Парк пассажирского транспорта Уфы пополнили 30 автобусов большой вместимости 

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+