September 24, 2020, 4:17 AM
Мария Трускова

Волейболистки «Уралочки» проиграли чемпиону прошлого сезона во втором туре Париматч

«Уралочка-НТМК» проигрышем завершила второй тур чемпионата России Суперлига Париматч. Матч с действующим чемпионом прошлого сезона, командой «Динамо — АК Барс», прошедший в Екатеринбурге, закончился со счетом 2:3 (25:22, 21:25, 31:29, 22:25, 11:15).

Как сообщает пресс-служба екатеринбургского волейбольного клуба, в начале первого сета «Уралочка» завладела преимуществом и оторвалась от соперников на 3 очка (9:6). Но после этого гостьи усилили давление и перешли на позицию лидера (10:11). Догнать «динамовок» удалось, но теперь они уже не сдавали позиции и показывали равную игру, даже несмотря на то, что в составе Казани отсутствовали основные либеро Анна Подкопаева и Милина Рахматуллина. Вместо них на этой позиции выступила Анна Котикова. Ко второму десятку «Уралочка» подошла с преимуществом в один мяч (22:21). В финале отлично сработал блок Татьяны Куликовой и Ксении Смирновой, и именно последняя поставила красивую точку в первой партии 25:22.

Второй сет начался по сходному сценарию. Хозяйки площадки начали активно набирать очки и в том числе благодаря отличной игре Ксении Парубец вновь оказались в лидерах (7:4). Догнать и перегнать «уралочек» «Динамо» удалось только к середине сета (15:18). После «уралочки» оказали активное сопротивление, но вырваться вперед не смогли: Казань пользовалась ошибками, допущенными нашими девушками в атаках. Больше всего проблем доставили легионеры соперниц: Саманта Фабрис и Саманта Брисио, которые и перетянули чашу весов (21:25) в пользу Казани.

После такого сета гостьи воспряли духом и начали на подъеме 6:2. Хозяйкам вновь пришлось собираться с силами и возвращаться в игру. Отличную игру показала Елизавета Котова. Она оформила подряд два эйса и сравняла счет (12:12). Затем мы начали наращивать преимущество, в чем нам помогли не только отличные атаки и блоки Котовой, но и ошибки соперниц. Самым напряженным моментом игры стала концовка третьей партии. У «Уралочки» она ознаменовалась семью сетболами и активным сопротивлением гостей. Завершить партию пытались и Ксения Парубец и Богдана Анисова, но удалось это Ксении Смирновой с передачи Алены Кондрашовой 31:29.

Четвертая партия оказалась не такой эмоциональной. Сначала равная игра 6:6. Затем таймаут казаночек, после которого они вырвались вперед. Сравнять забитые мячи удалось Алене Кондрашовой, хоть этот момент и стал спорным, но видеоповтор расставил все точки над i, и счет стал 17:16 в пользу хозяек площадки. На блоке отлично сработала вышедшая на замену Валерия Сафонова, но, несмотря на это, партия осталась за Казанью.

Встреча могла решиться в нашу пользу в завершающем пятом сете. Саманта Фабрис вновь блестящими розыгрышами вывела «динамовок» вперед — 6:8, но затем при счете 8:12 «уралочка» пробилась сквозь блок гостей и сократила отставание — 10:12. В финале неудачные действия на приеме привели к победе «Динамо — АК Барс» со счетом 11:15.

 «Это всего вторая игра в сезоне, пока сложно взаимодействовать, и форма оставляет желать лучшего, ведь тренироваться мы начали поздновато. Сегодня игра шла почти три часа, и я думаю, вы понимаете, что это требует очень много сил. Да, мы не смогли дожать, но я доволен, как девочки сегодня сыграли. Скоро будет подкрепление, вернутся травмированные девочки — Аилама и Фитисова, — и надеюсь, все будет лучше», — прокомментировал главный тренер «Уралочки» Николай Карполь.

Старший тренер ВК «Динамо — АК Барс» Сергей Сикачев отметил, что игра была тяжелой, а его подопечные допускали ошибки.

«Но так как у нас очень молодая команда, мы должны через это пройти. С «Уралочкой» всегда тяжело играть, у команды очень специфическая защита, мы всеми силами пытались выиграть, и не зря. Все получилось», — сказал он. 

Следующий матч в рамках третьего тура чемпионата России «Уралочка-НТМК» проведет на выезде в Туле 27 сентября, в гостях у местной «Тулицы»

Комментировать