July 24, 2019, 2:59 AM

Володин потребовал от Зурабишвили публичных извинений

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин потребовал от грузинского президента публичных извинений в адрес всех граждан Российской Федерации.

"Нельзя, чтобы так строились отношения в стране, которая от России ничего, кроме добра, не получала", - заявил политик в эфире государственного телеканала «Россия 24».

По мнению Володина, то, что происходит последнее время в Грузии, демонстрирует русофобские настроения и оскорбляет россиян. Он считает правильным требовать публичных извинений, потому что оскорбления также наносились публично. Чиновник считает, что в случае продолжения обострения отношений двух стран Грузия недосчитается трети туристов, которую составляют россияне.

Напомним, массовые беспорядки в Грузии произошли в конце июня. Считается, что причиной стал скандал, разгоревшийся во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия, которая проходила в зале заседаний грузинского парламента. Во время мероприятия российский депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. После этого члены оппозиционной парламентской фракции «Европейская Грузия» сорвали заседание, блокировали трибуну и потребовали выдворения из зала российских делегатов.

В качестве ответных мер МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Грузию, а с 8 июля туда были отменены прямые авиационные рейсы.

Ситуация обострилась и после высказываний телеведущего и журналиста Георгия Габунии в адрес Владимира Путина.

Несмотря на то, что Госдума предлагала ввести санкции в отношении Грузии, Путин в Екатеринбурге во время посещения «Иннопрома» заявил, что считает это нецелесообразным, учитывая длительные взаимоотношения и уважение к грузинскому народу.

Комментировать