June 5, 2019, 2:52 PM

Волшебник всегда приходит вовремя. Зачем «Автомобилисту» Павел Дацюк

Хоккейный клуб «Автомобилист» объявил о подписании контракта с Павлом Дацюком. Соглашение рассчитано на один год. Сорокалетний форвард приступит к тренировкам с командой сразу по окончании межсезонья. 

О том, почему возвращение Павла Дацюка в Екатеринбург - своевременное и знаковое событие, - в авторской колонке на ЕАН.

Успешность современного спортивного клуба определяется одним численным показателем. Его не прописывают в турнирной таблице. Не припоминают в преддверии ключевых матчей. Многие хоккеисты и тренеры делают все, чтобы забыть о нем в разгар жаркой игры - мешает сосредоточиться. В конечном итоге он всегда перевешивает любые числа в столбцах «выигрыши» или «забитые голы». Любой добытый трофей эта цифра может низложить до статуса памятной безделицы, любое поражение - вознести до уровня события десятилетия. 

Рулевые спортивной индустрии хорошо знают цену посещаемости. На Западе она возведена в абсолют, поскольку тамошний болельщик кормит индустрию. В России актуальность этого показателя недооценивают, ведь многие клубы до сих пор живут за счет налогоплательщика. К счастью, крупный бизнес все чаще берет эту ответственность на себя.

«Автомобилист» - масштабный имиджевый проект для УГМК и областной власти. Массовые спортивные события - бездонный источник драгоценного рейтинга. Уверен, губернатор Куйвашев до сих пор вспоминает дружный рев, которым фанаты «шоферов» поздравили его с днем рождения. И это в городе, где граждане с трудом вспоминают имя действующего мэра! 

Но здесь фанаты любят напомнить: «Любовь болельщиков не покупается». Цифры это подтверждают: в лидерах по процентарной посещаемости давно и прочно расположились такие «скромняги», как «Сибирь», минское и рижское «Динамо», «Амур» и «Слован». Даже обнищавший новокузнецкий «Металлург» в ВХЛ продолжает собирать на трибунах больше народу, чем некоторые представители Континентального чемпионата.

Любовь публики не покупается и не продается. Она рождается и расцветает в результате долгой и кропотливой селекции. Доступные билеты, красочные предматчевые шоу, модная атрибутика, сексапильные айс-герлз, свежее пиво и горячая кукуруза по полтиннику в холле - хорошие, проверенные методы. Однако существуют и другие. Более глубинные.

Болельщик любит своих. И это максимально логично, ведь все соревнование построено на принципе свой-чужой, мы-они. Сердечное «Криворукий ты наш!» в адрес пацана из молодежки во сто крат дороже и громче любого «Вау!» после изящного прохода очередного легионера. 

А если не криворукий? Если Волшебник? 

«Дацюк известен своей незаурядной техникой владения клюшкой и высоким игровым мышлением. Также Павел, не обладая с виду достаточными габаритами, очень силен в единоборствах. Очень хорошо играет в обороне и обладает поставленным резким кистевым броском и броском с неудобной руки, что осложняет работу вратарей», - рапортует «Википедия», обычно скупая на описание индивидуальных качеств спортсменов. 

Чуть выше - монструозный список из титулов: золото Олимпиады, золото Чемпионата мира, Кубок Стэнли, Кубок Гагарина. В сильнейшей лиге мира Дацюк сыграл 1110 матчей, набрав 1031 (356+675) очко. Общая статистика выступлений в высших дивизионах российского хоккея, включая КХЛ, - 378 игр, 272 (97+175) очка.

Над этим всем - место рождения. Свердловск, РСФСР, СССР. Знатоки хоккея дополнят - район Сортировка. Прозвища: Волшебник (the Magic Man - англ.).

«Само слово «традиции» - их надо передавать. Мы живем в одной команде. Ты пришел молодой, я – старый. Ты мечешься туда-сюда. Я говорю: «Стоять. Этого делать не надо. Сюда иди – сюда не иди». Всегда жалею, что наставали тяжелые времена, когда мы все уехали. Кто в Европу, кто в Америку. И традиции рухнули. Хоккей начал развиваться сам по себе. Были ветераны, которые могли сказать: «Мальчик, этого делать нельзя, это тебе повредит». И их не стало. Сказать стало некому», - рассказывал ЕАН свердловчанин Андрей Мартемьянов. Наставник, который привел команду к первому историческому успеху. 

Надо ли говорить, каким авторитетом среди игроков обладает Дацюк. Следует ли напомнить, что позиция центрального нападающего в «Автомобилисте» зияет жирной дырой после ухода Стефана Да Косты. Нужны ли вообще легендам технические представления? Легендам - нет. Волшебнику - всего одно.

«Волшебник не приходит поздно, Фродо Беггинс, и рано тоже не приходит. Он появляется тогда, когда положено». Так начиналась самая эпичная сага XX столетия. В Екатеринбурге напишут свою уже в XXI.

С возвращением, Павел Валерьевич. Вас не хватало. Теперь можно начинать!

 Почему Дацюк заслуживает своих денег. Рейтинг самых высокооплачиваемых игроков КХЛ 

Фото: Алексей Колчин для ЕАН

Григорий Лейба