October 30, 2020, 9:44 AM

Вопреки запрету, акция памяти жертв политических репрессий прошла в Екатеринбурге

Движение «Уральский Мемориал» отметило день памяти жертв политических репрессий одиночным пикетом возле здания на проспекте Ленина, 17 в Екатеринбурге, где сейчас находится ГУ МВД по Свердловской области. В годы репрессий в этом здании располагалось областное управление НКВД..

Акция началась в 12:00, когда председатель «Мемориала» Анна Пастухова встала в одиночный пикет. Почти сразу к ней подошли несколько полицейских, проверили документы, расспросили про акцию и ушли, не помешав. Анна Пастухова пикетировала полицию требованием разместить на здании областного главка полиции мемориальную табличку, на которой будет сказано, что в этом доме расстреляли 20 тыс. человек.

«Сегодня в Екатеринбурге, к сожалению, как и по всей стране, власти не согласовали традиционную многолетнюю акцию «Возвращения имен». Она заключается в том, что люди читают имена репрессированных. И будут читать еще много лет, пока весь список не исчерпают. В государственном архиве административных органов Свердловской области нам сообщили, что на сегодня не разобраны еще 79 тыс. единиц архивного хранения, связанных с репрессиями. Это не значит, что речь идет о 79 тыс. человек. На одного человека могла быть заведено несколько папок. Или же в одной папке могут быть материалы на нескольких человек. Но все равно информация о большом количестве репрессированных еще неизвестна», — рассказал ЕАН активист «Уральского Мемориала» Анатолий Свечников.

Ранее ЕАН, что министерство общественной безопасности Свердловской области запретило проведение акции памяти жертв политических репрессий, обосновав запрет ограничениями из-за эпидемии коронавируса.

Александр Лукманов

Комментировать