June 25, 2019, 9:56 AM

«Вопросов много» : глава «Аэрофлота» впервые прокомментировал катастрофу в Шереметьево

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев впервые прокомментировал расследование катастрофы Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево.

«МАК (Межгосударственный авиационный комитет) опубликовал предварительный отчет катастрофы. К нам много вопросов, и у нас много вопросов», — цитируют «Ведомости» заявление Савельева, сделанное сегодня на годовом собрании акционеров компании.

Глава компании акцентировал внимание на том, что трагедия произошла в 2019 году, а в 2018 уровень безопасности полетов «Аэрофлота» составил 99,974%. Также Савельев выразил соболезнование родственникам погибших в катастрофе.

Напомним, трагедия в Шереметьево произошла 5 мая. В ней погиб 41 человек из 78 находящихся на борту. После происшествия участились случаи переноса или отмены рейсов с SSJ 100, в том числе самим «Аэрофлотом».

В середине июня МАК опубликовал предварительный отчет о катастрофе. По мнению экспертов Межгосударственного авиационного комитета, в самолет ударила молния, в результате чего произошло нарушение радиосвязи и автопилота. При этом экипаж, вопреки установкам, не запросил разрешение на облет грозовой зоны. Помимо этого, как считают в МАК, пилоты могли превысить максимальную вертикальную скорость снижения. В результате самолет трижды ударился о землю, после чего опоры шасси подломились и продавили топливные баки машины, начался пожар, в котором и погибли люди. 

 Почему сгорел «суперджет»: эксперты восстановили полную картину катастрофы в Шереметьево 

Глава Хабаровского края, где производятся самолеты Sukhoi, Сергей Фургал ранее заявил, что воздушное судно находилось в идеальном состоянии, и обвинил в катастрофе пилотов. После этого «Аэрофлот» потребовал от чиновника опровержения, но пока его не добился. Ведется расследование обстоятельств авиакатастрофы.

Фото: pixabay.com