June 18, 2020, 6:36 AM
Мария Трускова

«Ворвались, общались по-хамски»: адвокат экс-консула Сейшел в Екатеринбурге заявила о незаконных обысках в его доме

Обыски в доме бывшего почетного консула Сейшел в Екатеринбурге Игоря Вожагова, которого подозревают в выводе из России более миллиона евро, сотрудниками таможни были проведены незаконно. Об этом ЕАН заявила адвокат Вожагова Мария Кирилова.

«Утро 29 апреля для Игоря Вожагова началось с того, что в его квартиру ворвались люди, общались в хамской манере. При этом судебного решения на обыск у них не было. Только потом сотрудники таможни обратились в Чкаловский районный суд, и он признал обыск законным. Мы с этим решением не согласились и обжаловали его в Свердловском областном суде. Накануне он вынес решение о том, что все-таки эти обыски были проведены незаконно. Через неделю мы получим на руки соответствующее судебное решение», - рассказала Мария Кирилова.

Она подчеркнула, что теперь сотрудники таможни должны будут вернуть Вожагову все изъятое из квартиры во время обыска имущество – сотовые телефоны, компьютеры, документы.

В пресс-службе Уральского таможенного управления ЕАН заявили, что будут оспаривать вынесенное облсудом решение в вышестоящей инстанции.

 Вывел больше миллиона евро и отправил на курорт 500 фальшивых туристов: в Екатеринбурге задержан бывший почетный консул Сейшел 

Напомним, предполагается, что Игорь Вожагов и его подруга изготовили подложные документы, подтверждающие, что они оказали услуги 500 туристам – якобы все они отдохнули в Болгарии. Контракт на оказание туристических услуг и инвойсы об оказанных услугах экс-консул представил в один из банков Москвы. Затем Вожагов перевел со счета российской фирмы, принадлежащей его сожительнице, на счет болгарского предприятия, зарегистрированного на него самого, 1 382 018 евро. Однако сотрудники таможни выяснили, что на самом деле указанные в документах «туристы» в Болгарии не отдыхали. Это же подтвердили и правоохранительные органы этой страны.

Возбуждено уголовное дело по статье УК «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счет нерезидента с использованием подложных документов».

Адвокат Вожагова считает, что все обвинения необоснованны, а уголовное дело возбуждено незаконно, так как и обыски были незаконными. Удастся ли ей это доказать в судах, покажет время.

Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий. 

 Экс-консул Сейшел на Урале Игорь Вожагов: «Кадыров мне сказал: будут проблемы - обращайся» 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать