July 15, 2020, 8:01 AM

Восьмой район Екатеринбурга «узаконят» к лету 2021 года

Юридическое формирование восьмого района Екатеринбурга, который получил название Академический, выходит на финишную прямую. Ожидается, что итоговые решения будут приняты на федеральном уровне уже в этом году, заявил депутат гордумы Михаил Матвеев во время объезда главой города Ленинского района. А уже в следующем году на местном уровне будут подготовлены соответствующие документы.

Мэр города Александр Высокинский подчеркнул, что Академический без всякого преувеличения является крупнейшим девелоперским проектом в Европе, а Екатеринбург - первопроходец в России по созданию новой административно-территориальной единицы.

«В последние 50-60 лет в стране не создавалось новых административных районов. Это сложный и трудоемкий процесс. Но учитывая перспективы застройки, Академический нуждается в отдельном административном блоке. Впереди много работы – нужно будет разместить в районе администрацию, суды, прокуратуру, налоговые», - сказал мэр.

Депутат гордумы Михаил Матвеев напомнил историю выделения Академического в отдельный район.

«В прошлом году были созданы рабочие группы при губернаторе, при горадминистрации по этому вопросу, которые работали фактически в еженедельном режиме. В ноябре прошлого года глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал специальное постановление, которое дало начало рождению восьмого района города. Третьего декабря решение поддержала гордума, а 24 декабря Заксобрание Свердловской области приняло закон о создании новой административной единицы на территории Екатеринбурга. В мае прошел опрос населения по поводу названия нового района, в котором приняли участие свыше 11 тыс. горожан, и более 94% из них проголосовали за Академический», - рассказал депутат.

Далее решение о присвоении району этого названия утвердили гордума и Заксобрание. В сентябре на областном уровне будут приняты изменения в Устав Свердловской области, в закон о территориальном устройстве, а в следующем году весной гордума примет соответствующие изменения в городской устав.

«Они будут зарегистрированы в регпалате, и после этого вся юридическая цепочка, которая вмещает в себя порядка 15 законов, решений, постановлений, изменений, будет завершена. И в следующем году, я полагаю, к лету юридически новый район в Екатеринбурге будет создан», - рассказал депутат.

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация здания администрации Академического. Ожидается, что оно будет выполнено в классическом стиле.  Отметим, что строительство инфраструктурных объектов в районе ведется на принципах государственно-частного партнерства. Застройщик берет на себя вопросы проектирования, а дальнейшее строительство финансируется за счет средств бюджета.

В этом здании разместятся и райадминистрация, и АО "Специализированный застройщик «РСГ-Академическое», и управляющая компания Академического. Ожидается, что первый камень будет заложен уже в этом году, а в 2021 – начнется строительство.

Также в ходе объезда Александр Высокинский вручил генеральному директору АО "Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» Виктору Кривошеину почетную грамоту за значительный вклад в социально-экономическое развитие города. Руководитель девелоперской компании, в свою очередь, выразил благодарность основателю района Алексею Воробьеву. «Без его замысла не было бы ничего этого», - сказал он и отметил большой вклад в достижение результата всех сотрудников компании.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать