June 24, 2020, 8:57 AM

Военная реконструкция, воздушный парад и плац-концерт: как прошел парад в Екатеринбурге (ФОТО)

В Екатеринбурге под руководством командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковника Александра Лапина прошел военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Перед началом военного парада мобильные расчеты войск радиационной химической и биологической защиты ЦВО провели специальную обработку площади 1905 года, продезинфицировали места построения, линию прохождения парадных расчетов и главную трибуну.

Открыла военный парад театрализованная реконструкция «Фронтовой путь от сорок первого года до Победы», в ходе которой по главной площади уральской столицы проехало 11 грузовиков с платформами-сценами, артистами в военной форме с оружием времен Великой Отечественной войны.

Торжественным маршем в парадной форме одежды под аккомпанемент сводного оркестра Екатеринбургского гарнизона прошли рота барабанщиков Екатеринбургского суворовского военного училища, знаменосцы со штандартами фронтов, подразделения в исторической форме времен Великой Отечественной войны, а также сводный женский взвод почетного караула, впервые принимающий участие в параде Победы. За ними в парадном строю - расчеты управления штаба и авиационного объединения ЦВО, коробки военнослужащих мотострелкового, железнодорожного соединений и единственный парадный расчет военной полиции за Уралом.

Под военные марши по площади проехала современная и историческая военная техника. В том числе впервые принимающие участие в параде Победы артиллерийские установки «Малка», танки Т-80 и Т-72Б3М, а также образцы вооружения, окрашенные в цвета подразделений, действующих в арктических широтах - бронетранспортеры БТР-82АМ, легкие пикапы «УАЗ» с турелью для крупнокалиберных пулеметов. Всего около 140 единиц военной техники – что является своеобразным рекордом для Екатеринбурга.

В воздушном парадном строю над Екатеринбургом пролетели 23 самолета и вертолета: сверхзвуковые высотные истребители-перехватчики МиГ-31БМ, многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 поколения 4++, самолеты-разведчики Су-24МР, боевые ударные вертолеты Ми-24, военно-транспортные вертолеты Ми-8, крупнейший в мире серийный транспортный вертолёт Ми-26, транспортные самолеты Ан-12, Ан-26, Л-410 и впервые пассажирский самолет Ту-134УБЛ.

Завершился парад Победы плац-концертом сводного военного оркестра Екатеринбургского гарнизона и роты почетного караула Центрального военного округа.

Отметим, в этом году празднование Дня Победы было перенесено с 9 мая на 24 июня из-за пандемии коронавируса.



Комментировать