August 19, 2020, 2:18 PM

«Военная техника находится на всей территории РФ»: Кремль прокомментировал возможность военной помощи Лукашенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о колоннах российской военной техники, которую заметили жители регионов, граничащих с Белоруссией.

«Российская военная техника находится на всей территории Российской Федерации. Поэтому здесь нечего комментировать. А что касается договора о коллективной безопасности и договора о Союзном государстве, там действительно ряд обязательств сторон предусмотрен по взаимопомощи», — сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсант FM».

Пресс-секретарь президента добавил, что ни Россия, ни Белоруссия не видят потребности в применении военной силы в рамках договора Союзного государства или ОДКБ. Также Песков отметил, что происходящее в соседней стране является личным делом белорусского народа.

«Вы знаете, что многие организации, такие как ПАСЕ и ОБСЕ, отказались от миссии по наблюдению за этими выборами (президента Белоруссии — прим. ред.). Те же международные наблюдатели, которые были, они фиксировали состоявшиеся выборы. Это ситуация и де-юре и де-факто, что касается международных наблюдателей. Еще раз повторяем: мы за то, чтобы ситуация оставалась в рамках правового поля, и белорусы сами должны решать свои проблемы в рамках этого правового поля и в рамках диалога», — сказал Дмитрий Песков.

 Оппозиция в Белоруссии отказалась разрывать союз с Россией В тоже время пресс-секретарь президента заявил, что российская сторона зафиксировала попытки вмешательства извне во внутренний конфликт в Белоруссии. Кто конкретно пытался влиять на ситуацию, Песков не уточнил.

Отвечая на вопрос о признании президентских выборов в республике, Дмитрий Песков напомнил, что президент России Владимир Путин поздравил своего коллегу Александра Лукашенко с победой.

Ранее Совет Евросоюза принял решение не признавать итоги голосования в Белоруссии.

Напомним, в республике вторую неделю продолжаются массовые протесты после президентских выборов, на которых официальную победу одержал Александр Лукашенко. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. После нескольких дней беспорядков протесты в республике приняли мирный характер.

Одновременно с этим с 17 августа 2020 года ряд крупных предприятий Белоруссии начали забастовку. С 18 августа начал работу координационный совет оппозиции по передаче власти в стране.

В период протестов Лукашенко несколько раз созванивался с Путиным. Впоследствии пресс-служба Кремля выпустила на основании разговора двух президентом следующее заявление: «С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также — в случае необходимости — по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)».

Впоследствии с российской стороны дали пояснение, что вопрос о военном вмешательстве обсуждался только в случае нападения на Белоруссию извне. «Страх переломили — всех не пересажают»: уралец, живущий в Белоруссии, рассказал о происходящем в митингующей стране 

Источник фото: ЕАН
Комментировать