July 18, 2019, 12:16 PM

Военные вновь ставят под угрозу отопительный сезон в Екатеринбурге

Позиция коммунальных служб Центрального военного округа в очередной раз ставит под угрозу успешный старт отопительного сезона в Екатеринбурге. Конфликт городских властей с военными начался еще во времена мэра Аркадия Чернецкого и остается актуальным по сей день.

Главная проблема - часть коммунальных сетей принадлежит ЦВО, однако военные это отрицают и не появляются на заседаниях в администрации. Последняя надежда гражданских - это военная прокуратура. 

Очередное заседание комиссии по подготовке города к зиме прошло в мэрии сегодня. Как рассказал ЕАН депутат городской думы Дмитрий Николаев, в прошлом году котельные ЦВО вошли в отопительный сезон последними. При этом объекты обслуживают не только здания армии, но и жилые дома. Когда военных спрашивали о причинах происходящего, они заявили, что сети уже не принадлежат минобороны.

«Тогда Гейко с начальником управления ЖКХ мэрии Александром Брагиным рассказывали о длительной переписке с минобороны, которое выступило инициатором передачи сетей городу, но в итоге до конца дело не довело: сети так и не передали, хотя со своего баланса списали. Мы высказали свои замечания, которые были внесены в протокол. Затем на очередном заседании комиссии, когда срок предоставления информации со стороны ЦВО вышел, выяснилось, что никакой реакции от военных так и не последовало», - говорит Николаев. 

Вопрос чиновники и депутаты надеялись решить сегодня. Для подстраховки, помимо представителей ЦВО, комиссия пригласила к себе еще и военного прокурора. Однако заседание проигнорировали не только представители ЦВО, но и их прокуратура.

«Нас это беспокоит, мы стараемся решить вопрос и готовы к диалогу, но это действительно должен быть диалог, а не игра в одни ворота. При таком отношении без отопления в новом сезоне рискуют остаться не только объекты минобороны – это было бы полбеды. Дело в том, что пресловутые сети обслуживают жилые дома в Екатеринбурге. Поэтому нам непонятна позиция ЦВО: они просто молчат и не идут на контакт. Ситуация повторяется из года в год», - сетует депутат.

ЕАН направил в ЦВО запрос с предложением объяснить свою позицию.

Комментировать