August 22, 2022, 10:29 AM
Александр Лукманов

Война двух свердловских садоводов вылилась в штраф почти в 70 тысяч рублей

Садоводу из Каменска-Уральского, выпилившему плодовые кусты у соседки, суд назначил штраф. За 26 кустов он заплатит 68 300 рублей.

Соседи-садоводы, мужчина и женщина, из-за границ огородов воюют уже много лет. С 2017 года идет тяжба в судах. В конце концов, в 2021 году мужчина взял пилу и просто спилил целый ряд многолетних плодовых кустарников, которые росли вдоль границы участков. Были уничтожены три куста вишни, два куста жимолости, два куста крыжовника, два куста черной смородины, семь кустов малины и 10 кустов ирги.

Согласно отчету ООО «Эксперт», рыночная стоимость спиленных насаждений составила 60 тыс. рублей. Соседка обратилась в суд. Женщина просила взыскать 60 тыс. материального ущерба, 4300 – расходы по оценке ущерба, 4 тыс. за составление иска и 2 тыс. госпошлины.

Красногорский районный суд города Каменска-Уральского удовлетворил иск частично, взыскав с садовода 60 тыс. рублей за ущерб и 8300 за судебные расходы. Мужчине это не понравилось, и он подал апелляционную жалобу в Свердловский облсуд. Свердловский областной суд оставил решение Красногорского суда без изменений.

 Прокорми себя сам: в Челябинске вновь входит в моду садоводство 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+