August 26, 2021, 11:49 AM
Валентина Попова

Война за Шигирский идол в Екатеринбурге завершилась перемирием

Сегодня в Свердловском краеведческом музее состоялась встреча директора Натальи Ветровой и представителей союза «Уральских городских забегов», посвященная скандалу вокруг Шигирского идола.

Ранее представители союза провели забег под символикой и названием легендарной древнейшей деревянной скульптуры, найденной неподалеку от Дегтярска. После этого спортсмены получили письмо, в котором руководство музея попросило впредь согласовывать использование бренда идола в своих целях. 

«Согласно Федеральному закону, при изготовлении тиражированной продукции товаров массового потребления с изображением музейных предметов нужно это согласовывать. Мы направили письмо и сегодня встретились с представителями союза «Уральских городских забегов» и обговорили ситуацию в присутствии юристов. Мы договорились о заключении договора, детали которого я разглашать не могу – пока он прорабатывается», - пояснила в беседе с ЕАН Наталья Ветрова.

В целом директор музея осталась довольна встречей и похвалила работу союза, добавив, что претензии из-за часть прибыли с проектов, использующих народное достояние, для заработка пока обсуждать не готова.

«Могу сказать, что союз делает неплохое дело, привлекает к здоровому образу жизни людей, но закон нужно соблюдать. Все друг друга поняли и продуктивно пообщались. В дальнейшем мы планируем возможность сотрудничества. Что касается финансовой стороны вопроса, то здесь пока ничего сказать не могу: если кто-то занимается коммерческой деятельностью, значит, соответственно, музей будет тоже принимать по этому поводу решение», - пояснила Наталья Ветрова. 

Отметим, как известно ЕАН, соответствующие письма получили представители горнолыжного комплекса «Гора Белая» и продавцы леденцов в форме древнейшей скульптуры, а также другие, заработавшие на древней реликвии. По словам Ветровой, сегодня на встрече присутствовали лишь организаторы забега.

 В Екатеринбурге выступили против монетизации Шигирского идола (ДОКУМЕНТ) 

Отметим, что марафоны в Свердловской области, как и во всем мире, - это не только спорт, но и бизнес. За участие в них требуется заплатить немалую сумму. А число участников исчисляется сотнями человек. Организатор забегов, участник встречи Андрей Уткин для комментариев пока недоступен, его телефон отключен.

Напомним, Шигирский идол - самая древняя найденная в мире деревянная скульптура. Ее возраст, по последним данным, составляет 12 100 лет.

Раскруткой идола как знакового символа региона в последнее время активно занимается мэрия Екатеринбурга.

ЕАН будет следить за развитием событий.

 Православная активистка на Урале потребовала проверить забег в честь Шигирского идола на пропаганду язычества Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать