June 22, 2021, 9:51 AM
Елена Мицих

Возле полетаевского полигона будут утилизировать нефтесодержащие отходы

Челябинский депутат Елена Вахтина сообщила в своем telegram-канале о том, что рядом с полигоном ТБО (Полетаевское сельское поселение) будут утилизировать опасные отходы. Вывозить их будут с мазутохранилища Златоуста.

Как пояснили ЕАН в Министерстве экологии Челябинской области, суд обязал администрацию этого города ликвидировать проблемный объект. В 2016 году власти разработали соответствующий проект. Он получил положительное заключение экологической экспертизы, была пройдена экспертиза сметной стоимости.

«Проект реализуется в рамках федерального проекта «Чистая страна» с привлечением федеральных средств. По результатам аукциона разыграно право выполнять работы по проекту. К исполнителю предъявлено требование о наличии лицензии на обезвреживание такого вида отходов, имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на установку для обезвреживания», – сообщили в пресс-службе Минэкологии региона.

Загрязненный грунт со златоустовского мазутохранилища в объеме 65 тыс. тонн будут сжигать. Соответствующую лицензию на такие виды работ подрядчик получил в марте 2021 года, сообщила Елена Вахтина. В компании уточнили, что получили такой документ еще на старте своей работы, а в 2021 году лишь обновили лицензию.

Согласно информации на сайте Госзакупок, контракт в сумме 168 млн 777 тыс рублей выиграло ООО «Экосистема». Компания работает в Челябинске с 2013 года. Направления ее деятельности – сбор, транспортирование и обезвреживание отходов и прочие. Подрядчик информацию, которую распространила Елена Вахтина, полностью опровергает.

«Объект обезвреживания построен благодаря несовершенству действующего законодательства без учета мнения населения, без учета того, что рядом расположен действующий полигон ТБО и их совместная деятельность будет только усугублять нагрузку на окружающую среду и наше здоровье. 

Выбросами от такого количества сжигания отходов будут дышать жители; нефтесодержащие отходы, привезенные из Златоуста, горой будут лежать на площадке обезвреживания, расположенной рядом с людьми, при этом никак не оборудованной, нефть дождем и снегом будет вымываться из этих отходов, загрязнять почву и поверхностные и грунтовые воды!» – пишет депутат Елена Вахтина.

«Заявление не соответствует действительности. Будет обезвреживание на четырех специализированных установках, которые входят в систему наилучших доступных технологий по сжиганию и обезвреживанию грунтов. Это не кинуть в печь и горит там с черным дымом. Оборудование соответствует экологическим стандартам нашей страны. Оно дорогостоящее, содержит до 4 ступеней очистки выходящих газов. У нас есть лицензии, есть площадки с твердым покрытием, есть разрешение на выбросы, а не то, что пишет депутат», – прокомментировал генеральный директор компании «Экосистема» Андрей Кулясов.

По условиям контракта, срок исполнения работ по ликвидации златоустовского мазутохранилища – до конца 2022 года. Подрядчик должен сразу после подписания договора начать выполнение этапов. Кроме того, в течение месяца, то есть до 24 июня, поставить камеры онлайн-наблюдения за объектом рекультивации. В Минэкологии сообщили: «Сейчас ведутся переговоры с подрядчиком об установлении онлайн-трансляции процессов обезвреживания отходов. Пока такие работы не ведутся».

В компании уточнили, что начали установку камер, информационного баннера на объекте рекультивации и в Полетаево, сроки соблюдаются.

 Как дела на полетаевском полигоне? На Южном Урале хотят построить уникальный для региона парк переработки полимеров 

Напомним, что в Полетаево функционирует полигон, который обслуживает челябинский кластер. Исключением стал Копейск: отходы с контейнерных площадок этого города вывозятся на полигон близ поселка Старокамышинск Копейского городского округа.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: unsplash.com, Cate Bligh
Показать комментарии (11)