June 21, 2024, 12:51 PM
Дмитрий Моргулес

Возможные преемники Котовой на посту мэра Челябинска, о которых не подумает Текслер: 10-ка от ЕАН

Губернатор Челябинской области, огласив свою сенаторскую тройку, возможно, избавил наблюдателей от интриги, кто во время его второго срока будет представлять его в Совете Федерации. Но одновременно лишь усугубил другую интригу – вокруг поста мэра Челябинска. Спецкор ЕАН предлагает свои кандидатуры, в том числе неочевидные. 

Формально главу Челябинска по уставу избирает городская дума. Из кандидатов рекомендованной комиссией специального конкурса. Которая состоит из представителей гордумы и главы региона.

В реальности выбор за Алексеем Текслером. Воле которого вряд ли будут перечить свежеизбранные депутаты. И критерии отбора исключительно в голове у одного человека. При этом в окружении губернатора говорят, что он не огласит никому свой выбор до подведения итогов выборов. Что же, Текслер достаточно опытный политик, чтобы при возможности держать интригу и оставлять себе возможность для маневра.

Наталья Котова за те почти пять лет, что пробыла на посту главы Челябинска, как и любой заметный руководитель, безусловно, оставила свой след в истории. И вопрос «А кто же вместо?» для некоторых из ее окружения сродни «На кого же ты нас оставляешь?». Может показаться, что у главы миллионного города столь сложная работа, что подвластна не всякому. Да что там – единицам. 

Что же, с кадрами, как и по всей стране, дефицит и хороший мэр, что называется, товар штучный. Но даже краткий перебор фамилий показывает, что не все так страшно, и в регионе хватает тех, кто вполне бы справился с ролью первого лица столицы. 

С другой стороны, у каждого из них есть причина, почему он не станет мэром. Впрочем, все по порядку.

1. Станислав Мошаров, заместитель губернатора Челябинской области.

Почему да

Уже был главой Челябинска, правда, при «двуглавой» системе, в качестве председателя городской думы. Сейчас в качестве вице-губернатора отвечает за муниципалитеты севера и запада области.

С особенностями местного самоуправления, ведения городского хозяйства знаком до деталей. Опытен, неконфликтен, некоррупционен, лоялен губернатору. С городскими элитами знаком, явных конфликтов нет.

Почему не станет мэром

Не входит в «ближний круг» Алексея Текслера. И, потом, он эффективен на своем сегодняшнем месте. А что работает – чинить не надо.


2. Егор Ковальчук, глава Миасса.

Почему да

Рассматривался на пост главы Челябинска пять лет назад. Но не срослось. А потом отлично себя проявил в качестве сначала вице-губернатора, а потом, в последний год, как глава Миасса, одного из самых сложных муниципалитетов области.

С местным самоуправлением знаком со всех сторон – был депутатом челябинской гордумы. С городским хозяйством Челябинска – тоже: когда-то возглавлял МУПП «ПОВВ». Технократичен, неконфликтен, с городскими элитами знаком, конфликтов нет, некоррупционен, лоялен губернатору.

Почему не станет мэром

Не входит в «ближний круг» главы региона. И потом, возможно, его ждет другой карьерный виток...


3. Андрей Фалейчик. вице-губернатор Челябинской области.

Почему да

С местным самоуправлением знаком не понаслышке: до последнего времени возглавлял Копейск – один из самых непростых в коммунальном, инфраструктурном и политическом плане городов области. В целом справился, иначе бы не получил повышение. Лоялен губернатору.

Почему не станет мэром

Так только что повысили. И участок работы у него очень сложный и ответственный. 


4. Дмитрий Гатов, мэр Еманжелинска, первый замглавы Волновахи (ДНР).

Почему да

Прекрасно проявил себя в ДНР, как руководитель явно перерос Еманжелинск.

Почему не станет мэром

Не факт, что о нем вообще подумают в таком качестве.


5. Иван Горнов, первый заместитель председателя городской думы Челябинска.

Почему да

С местным самоуправлением знаком. С элитами Челябинска знаком, отношения ровные, явных конфликтов нет. Очень позитивный и конструктивный человек, созидатель. Лоялен губернатору.

Почему не станет мэром

Сам не пойдет. Его сердце – на кирпичном заводе «Кемма», который он возглавляет.


6. Александр Астахов, вице-мэр Челябинска.

Почему да

Потому что, находясь на самой «расстрельной» работе, отвечая за городское хозяйство, которое, увы, десятилетиями недофинансировалось, в целом справляется и хорошо проявляет себя в кризисных ситуациях. Лоялен губернатору. Неконфликтен. С нюансами местного самоуправления знаком. С местными элитами - тоже.

Почему не станет мэром

Астахова принято считать человеком одного из челябинских крупных бизнесменов. Справедливо это или нет – вопрос. 


7. Дмитрий Агеев, начальник Главного контрольного управления Челябинской области.

Почему да

Умен, блестяще разбирается в экономике, способен не только к контрольно-надзорной работе (что тоже, мягко говоря, с нынешней мэрией не лишним будет), но и к созиданию. Некоррупционен. Не подвержен влиянию элитных групп. Лоялен губернатору. 

Почему не станет мэром

Потому что его воспринимают исключительно как идеального надсмотрщика и контролера.


8. Кирилл Матвеев, депутат городской думы Челябинска.

Почему да

Умен, разбирается в экономике, неконфликтен, с элитами города знаком, но в кланы не входит. С местным самоуправлением в целом знаком. Некоррупционен. Возможно, один из самых перспективных политиков в регионе,

Почему не станет мэром

Потому что о нем даже не подумают в таком качестве. Но и впрямь кандидатура не самая очевидная на первый взгляд.


9. Виктор Ереклинцев, глава Центрального района Челябинска.

Почему да

Потому, что лучший из глав челябинских районов, находится на этом посту много лет, давно готов подняться на уровень выше. С нюансами местного самоуправления прекрасно знаком, неконфликтен, лоялен губернатору.

Почему не станет мэром

Потому что, возможно, засиделся в главах района. Ну и не входит в «ближний круг» главы региона.


10. Александр Орел, глава Ленинского района Челябинска.

Почему да

Ровно те же основания, что у Виктора Ереклинцева.

Почему не станет мэром

Ровно те же причины, что у Виктора Ереклинцева.


В этом списке нет еще одного человека. Которого в кулуарах называют самым реальным кандидатом. Это вице-губернатор Челябинской области Александр Богашов. К достоинствам которого, помимо выдающегося ума, серьезного и разнообразного управленческого опыта, возраста, системности, относят главное – он из «ближнего круга» Алексея Текслера. Тот, которому действительно доверяют. При этих раскладах уже не так важно, что его имя не очень заметно и известно в городе, тем более среди его элит и у него нет специфического опыта работы в муниципалитете. 

Ну а кто на самом деле окажется главой Челябинске, знает сейчас только Алексей Текслер. Подождем до сентября. Выбор обещает быть...

Источник фото: Андрей Ткаченко, "Челябинский обзор", Ярослав Наумков, Марат Муллыев, ЕАН, БФМ74, ВК
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+