November 15, 2019, 12:36 PM

«Впереди – книга о 90-х»: «Коммерсантъ» представил свою книгу об истории Урала

Издание «Коммерсантъ-Урал» представило свою 11-ю книгу - «Приходы. Культурные волны Урала», Традиция издания – работа с архивами и документами. Новый продукт посвящен «волнам», историческим процессам, которые, по мнению авторов, сформировали историю Свердловской области.

«Мы рассматривали 400 лет истории Урала. За четыре века нас формировали и сформировали в итоге определенные события, тенденции, волны истории. Интересно было посмотреть, как они влияли на наши города», - рассказал ЕАН генеральный директор издательского дома Сергей Плахотин.

«Все началось с «крестьянской» волны, когда на Урал пришли условные русские с Запада. Потом были «горнозаводческая» и «старообрядческая» волны. Две последние - очень взаимосвязанные, усилившие друг друга и перевернувшие в регионе все. Предпринимательская» волна и потом – уже советская, «индустриальная», вторая по-настоящему революционная. По итогам которой к 1938 году в городах жили 60% свердловчан, в два раза больше, чем буквально лет 15 назад», - говорит автор.

«Индустриальную волну сопровождала «лагерная»: спецпереселенцы, раскулаченные. Конечно, этапы шли через Урал всегда, но именно в советское время это стало настоящей массовой историей, когда в ряде городов и районов этот контингент мог достигать 40% населения. При этом не нужно считать, что это какой-то колоссальный минус, тормоз для развития. Те же ссыльные кулаки – это крестьянская элита. И 40 тыс. высланных советских немцев – это тоже элита», - сказал Сергей Плахотин.

«Эвакуационная волна в годы Великой Отечественной – это тоже элита, и условно культурная, и инженерная, производственная. Следующая - современная, «капиталистическая». Кстати, она нам вернула и «православную», убитую при советской власти. Хотя на Урале с его старообрядческими традициями эта история всегда приживалась сложно», - добавил Сергей Плахотин.

По мнению автора, в идеале издание должно было бы попасть в школьные библиотеки. Не лишним было бы интересоваться историей региона и властным элитам.

«Понимать исторические корни и суть процессов необходимо. К сожалению, сегодня не все это понимают, часто предпочтение отдается вещам сиюминутным, условно развлекательным. В свое время Екатеринбург победил Пермь, Тюмень и остальных региональных конкурентов. Как и почему это произошло – нужно знать и понимать», - отметил автор.

Гостями презентации книги, которая прошла в «Синара Центре», стали вице-губернатор Валерий Чайников, спикер областного парламента Людмила Бабушкина, директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов, начальник СвЖД Иван Колесников, начальник управления Генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Брытков, заместитель руководителя СУ СКР Алексей Колбасин, управляющий свердловским отделением Сбербанка Михаил Кисель, вице-мэры Екатеринбурга Алексей Бубнов и Игорь Сутягин, депутаты, политики, известные общественники.

Планы на следующую книгу уже сформированы.

«Очень хочется написать книгу о 90-х годах на Урале. О том, как на самом деле формировались крупнейшие состояния сегодняшнего времени. С акцентом на власть и деньги, на то, как у нас проходила приватизация. Если решусь – это будет серьезный проект. Написать очень хочется, это поучительно, познавательно, интересно. Хотя все наши продукты для меня лично - это большая головная боль в организационном и финансовом смысле. Найти спонсоров на «образовательные» проекты, к сожалению, непросто», - заключил Сергей Плахотин.

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)