March 18, 2020, 8:38 AM
Игорь Чукреев

«Впереди конкурс про коронавирус»: единственный в России Музей карикатуры остался в Екатеринбурге без крыши

С ликвидацией старейшего в Екатеринбурге кинотеатра «Салют» без крыши над головой остался единственный в России Музей карикатуры. Основатель проекта Максим Смагин самостоятельно вывозит экспонаты и ищет варианты выживания. Подробности – в интервью ЕАН.

- Максим, куда переезжает музей? 

- Это помещение на Пушкина, 4, прямо над хачапурной. Площади мы делим с галереей «Урал-Постер» и багетной мастерской. Такая коллаборация возникла, которая, надеюсь, поможет взаимно и им, и моим задачам по продвижению жанра карикатуры.

- Как удалось найти помещение, кто помог?

- Искал очень долго, официальные органы не пошли навстречу. Конечно, обидно, что муниципальное пространство, которое занимал музей, не смогли за ним оставить. Я обращался в Музей истории Екатеринбурга, в «Синара-центр», в первоуральский Инновационный центр, говорил с начальником управления культуры Екатеринбурга Ильей Марковым. Но везде люди ставят перед собой другие задачи. В министерстве культуры области тоже в курсе наших проблем.

Жаль, ведь проект уникальный, если бы бизнес поддержал нашу инициативу — это было бы полезно для страны. Во всем мире есть такие музеи, а у нас с этим проблема. Хотя карикатура — это тоже история нашей страны.

За площади, на которые я сейчас въезжаю, нужно будет платить 25 тыс. в месяц. И это проблема. При этом, я знаю, у нас есть пустующие помещения, особняки, которые находятся в ведении МУГИСО. Надеюсь, какие-то точки соприкосновения в этом вопросе мы с чиновникам еще найдем.

 "Родина слонов": известный художник нарисовал новый герб Екатеринбурга 

- Как планируете компенсировать затраты? 

- Нужно найти мецената. В моих проектах были люди, которые вкладывали средства в эти проекты.

Сейчас идет процесс регистрации НКО «Музей карикатуры». Надеемся, удастся получить гранты, найдутся какие-то целевые программы. Планируется проводить семинары, различные встречи, конференции, большой проект по конкурсу международному реанимировать. И это все тоже, надеюсь, привлечет внимание инвесторов.

Сейчас в Иране объявлен конкурс карикатур, посвященный коронавирусу. Думаю, у нас тоже было бы уместно его провести.

Мастер-классы, лекции по карикатуре — все это должно помочь, многие желают обучиться этому искусству. Большие деньги на этом не заработаем, но хотя бы свести концы с концами получится.

 Чиновники Екатеринбурга рассказали, что будет со зданием старейшего кинотеатра «Салют» (ТРАНСЛЯЦИЯ)- Насколько велика коллекция музея? 

- Это библиотека и собственно коллекция рисунков. Но музей - это не просто набор открыток, но и артефакты, имеющие отношение к карикатуре. Очень много всего. Мы даже до конца еще не переехали, процентов на 40-45 пока только. Стеллажи, витрины, стол. Еще неделю буду все это перевозить.

Коллекция музея - это около 1,5 тыс. уникальных рисунков, еще моих около 5 тыс. Кроме того, библиотека — 2 тыс. томов: газеты, журналы. Для этого необходимо примерно 45 кв. м.

P.S Все, кто хочет помочь Максиму с переездом и содержанием музея, могут связаться с ним по телефону: +7(912)282-44-44.


Источник фото: Максим Смагин
Комментировать