April 3, 2020, 7:44 AM

Впервые за 20 лет: выручка Уралмашзавода достигла рекордных показателей

Крупнейший российский производитель оборудования для горнодобывающей, металлургической и атомной отраслей Уралмашзавод (входит в группу УК «УЗТМ-КАРТЭКС») в 2019 году выполнил план по всем основным показателям, увеличив выручку и прибыль по отношению к прошлому году.

Согласно отчетности предприятия по МСФО за 2019 год, выручка УЗТМ достигла самого большого значения за 20 последних лет и составила 10,8 млрд рублей. Это на 2 млрд больше по сравнению с 2018 годом (+22%). Показатель по выручке, зафиксированный в отчетности по российским стандартам (РСБУ), ниже на 3,5 млрд рублей, так как в РСБУ не учитываются доходы от уже изготовленной, но не переданной заказчику продукции. Показатель EBITDA составил 941,1 млн, увеличившись на 111 млн рублей (+13%).

«Оценивая показатели деятельности компании, мы ориентируемся на отчетность по международным стандартам. С учетом производственной специфики Уралмашзавода, предполагающей длинный цикл изготовления оборудования, она, в отличие от российского стандарта бухучета, более полно отражает состояние компании в конкретный период, а также объем реализованных задач, потенциал предприятия», - отмечает заместитель генерального директора ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Дмитрий Васильков.

В 2019 году наблюдалась дальнейшая диверсификация структуры выручки предприятия. Самый большой рост продаж зафиксирован в сегментах подъемно-транспортного и дробильно-размольного оборудования, что в основном связано с подписанием крупных контрактов на поставку техники: кранов для уникального проекта строительства плавучих заводов по сжижению природного газа ПАО «НОВАТЭК», а также 20 дробильных комплексов и 30 грохотов для реконструкции фабрики Алмалыкского ГМК (Узбекистан).

Общий объем товарного выпуска ДРО увеличился на 188% по сравнению с предыдущим периодом. В 2019 году УЗТМ произвел рекордное за последние пять лет количество дробильных установок для горнорудных предприятий России и стран СНГ — в адрес заказчиков отгружены 22 установки, что в 2,2 раза больше по сравнению с 2018 годом и в 3,1 раза превышает показатель 2015 года.

Чистый убыток в размере 3 млрд рублей по итогам 2019 года обусловлен в основном списанием отложенных налоговых активов в сумме 2 млрд рублей, образовавшихся в результате продолжительной убыточной деятельности предприятия до 2015 года.

Несмотря на продолжающийся рост выручки, предприятию удается снижать долговую нагрузку. В частности, благодаря финансовой поддержке акционера - Банка ГПБ – были погашены долгосрочные кредиты в размере 8 млрд рублей. 

В 2020 году Уралмашзавод продолжит наращивать производственные показатели. С учетом сформированного портфеля заказов выручка предприятия по итогам года прогнозируется на уровне не менее 14 млрд рублей.

«Одновременно с ростом объемов выпуска продукции мы продолжаем реализацию программы по повышению эффективности бизнес-процессов, направленную на обновление основных мощностей производства, внедрение новых технологий на всех этапах производства, сокращение издержек, повышение производительности и снижение себестоимости готовой продукции, что крайне важно в сложившейся экономической ситуации», - говорит Ян Центер.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать