June 18, 2020, 10:03 AM

Врач объяснила, как отличить аллергию от COVID-19

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог, заведующая городским аллергоцентром ЦГКБ № 6 Анна Петухова рассказала, как отличить симптомы весенней аллергии от коронавируса.

В комментарии DK.ru специалист отметила, что симптомы весенней аллергии, или на медицинском языке поллиноза, могут в чем-то напоминать любое ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию COVID-19. И даже температура может появляться как при COVID-19, так и при пыльцевой аллергии. Однако Анна Петухова подчеркивает, что аллергия все же начинается в детстве.

“Если взрослые пациенты ощущают проявления вирусной инфекции или напоминающие вирусную инфекцию, то они, в общем-то, понимают, что за ними тянется и история аллергии. Аллергия очень редко приходит в зрелом возрасте, она «шагает» с человеком с детства. Обычно каждый страдающий от аллергии помнит, что раньше у него уже была какая-то нежелательная реакция на пищевые продукты, например, непереносимость яичного белка, рыбы, арахиса и т.д. Или у человека в детстве были кожные проявления аллергии или есть близкие родственники, страдающие аллергическими заболеваниями. И все это наводит на мысль, что фундамент для аллергии уже был заложен.

 Инфекции, которые нас не убили. К 100-летию НИИ вирусных инфекций Екатеринбурга 

Пыльцевая аллергия не является исключением, она тоже, как правило, дебютирует в детском возрасте. Есть такое понятие, введенное нашими европейскими коллегами, — «окно сенсибилизации». Это означает, что чаще всего чувствительность к различным аллергенам (пыльца некоторых растений, клещ домашней пыли, животные и др.) мы приобретаем в детском возрасте, но она может проявиться не сразу. В исследованиях было показано, что дети от 4 до 8 лет могут приобретать аллергию к пыльце березы, но клинически это может проявиться гораздо позже или не проявиться вообще. Но чаще всего любое аллергическое заболевание начинается в детстве, а поллиноз проявляется до 10 лет.

Словом, взрослый пациент уже знает, что в прошлом году в апреле или мае у него были «ОРЗ-подобные» симптомы и, вероятно, возможно повторение», - объясняет специалист.

При этом практически в 100% случаев поллиноз проявляется поражением слизистой оболочки носа и глаз. Чаще всего эти симптомы носят локальный характер.

“А вот если вдруг появились катаральные явления (насморк, боли в горле), повышение температуры и выраженная интоксикация (общая слабость, потливость, боли в мышцах и глазных яблоках), тогда стоит насторожиться. Особенно если такие симптомы ощутил у себя человек, страдающий поллинозом.

В заключение хотелось бы отметить, что, учитывая всю сложность дифференциальной диагностики этих двух заболеваний и вероятность тяжелых последствий при отсутствии своевременного лечения, врачи ни в коем случае не рекомендуют заниматься самолечением. Пожалуйста, при первых симптомах заболевания, а в случае пыльцевой аллергии даже за месяц до появления симптомов, обратитесь к врачу», - подчеркнула врач.

Автор текста в источнике Гиммельфарб Юлия, пресс-секретарь ЦГКБ № 6

Источник фото: eanews.ru
Комментировать