September 17, 2020, 11:30 AM

Врач-педиатр рассказала свердловчанам, может ли прививка «сломать» организм

Врач-педиатр высшей категории свердловской областной детской клинической больницы Ольга Кожевникова рассказала, на что обратить внимание родителям перед процедурой вакцинации, чем опасен грипп и может ли прививка что-то «сломать» в организме. 

Напомним, в регионе идет прививочная кампания, в школах и детских садах активно вакцинируют детей от гриппа. 

«Поступившая нам вакцина «Совигрипп» уже несколько лет активно используется, в том числе у детей. Она очень хорошо себя зарекомендовала в предыдущие годы, и ее можно назвать безопасной. 

Иммунный ответ вырабатывается каждым организмом индивидуально, и большинство привитых действительно не заболеют гриппом. Но даже если привитый человек заболеет, то он заболеет с минимальными проявлениями. Без развития критических осложнений, которыми опасен грипп», — говорит специалист.

 Посетители трех площадок Ural Music Night — 2020 смогут поставить прививки от гриппа 

«Для создания вакцины применяются методы математического моделирования, которые позволяют проанализировать данные за прошлый год и предсказать, какой штамм будет активен в этом сезоне. Благодаря этому производители создают тот формат вакцины, который будет максимально эффективен. В этом году вакцина подверглась изменениям сильнее, чем в прошлые годы. Велика вероятность встретить грипп, с которым мы еще не встречались и к которому нет коллективного иммунитета. Но этот штамм учтен при разработке вакцины. Поэтому очень важно предупредить его распространение, привившись сейчас», — предупредила Ольга Кожевникова.

 «Что-то сломать в организме, если нет серьезных предрасполагающих факторов, прививка не может. Да, каждый организм очень индивидуален. Одно и то же введенное вещество может по-разному на него повлиять. Любая вакцинация — это вмешательство в иммунный статус организма. Она необходима для того, чтобы создать защитный титр антител против «управляемых» инфекций. Если антител не будет, то мы должны отдаться на волю судьбы, ничем не управлять и понимать, что можем заболеть всем чем угодно, начиная от столбняка и заканчивая коклюшем, корью, паротитом и краснухой», — добавила медик.

«Эта вакцина не подходит людям с аллергией на белок куриного яйца. При производстве многих вакцин, в том числе и вакцины от гриппа, используются куриные эмбрионы. Кроме того, любая ярко выраженная аллергическая реакция, возникавшая при вакцинации ранее, является противопоказанием. Также противопоказанием является аллергическая реакция в стадии обострения. Важно, что аллергия должна быть зафиксирована и подтверждена медиком. Одного предположения родителей здесь недостаточно», — заключила Ольга Кожевникова.

Комментировать