August 16, 2021, 3:00 AM
Валентина Попова

Врач: треть переболевших коронавирусом долго остаются не полностью дееспособными

Около трети переболевших COVID-19 спустя три-четыре месяца после болезни не могут полноценно ухаживать за собой и совершать повседневные дела, так как постковидный синдром вызывает существенное снижение качества жизни. Об этом заявила «РИА Новости» руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

Она пояснила, что при легком течении коронавируса пациенты выздоравливают примерно через две недели, при среднетяжелом и тяжелом — через три-шесть недель. После того, как ПЦР-тест у пациента оказывается отрицательным, симптоматика все равно может сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев.

В большинстве случаев постковидный синдром проходит в течение полугода, он постепенно регрессирует и исчезает, но у некоторых сохраняется более длительно, уточнила Омарова.

По ее словам, связь между тяжестью течения COVID-19 и частотой постковидного синдрома прослеживается не всегда, так, даже переболевшие в легкой форме пациенты могут столкнуться с постковидными осложнениями.

«Реабилитация после ковида нужна всем. И важно приступать к ней как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких. Особенно эта рекомендация актуальна для лиц с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ», - подчеркнула Омарова.

Она заявила, что дети справляются с постковидным синдромом намного быстрее и лучше, чем взрослые.

Как отметила заместитель директора по клинической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева, симптомы постковидного синдрома могут появиться даже через несколько месяцев после выписки из больницы. Наиболее часто они отмечаются спустя четыре недели после выписки.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Показать комментарии (1)