November 25, 2019, 12:19 PM

Врачей для Свердловской области будут готовить в Узбекистане

В Узбекистане вручили студенческие билеты учащимся совместного медицинского факультета Уральского медуниверситета и Наманганского государственного университета, сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

Будущие медики принесли клятву Гиппократа в присутствии хокима Наманганской области Хайрулло Бозарова и свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который сейчас с рабочим визитом находится в Узбекистане.

Решение о взаимодействии между уральским и наманганским вузами было принято в январе 2019 года, в сентябре в Намангане начал работу совместный факультет двух университетов. Кроме того, в этом учебном году в УГМУ поступили 105 студентов из Узбекистана, которые будут учиться лечебному делу, педиатрии, стоматологии и фармации.

Как отметил Хайрулло Бозаров, в высших учебных заведениях Наманганской области уже работают пять совместных с российскими вузами факультетов.

Ректор Наманганского госуниверситета Музаффар Эсанов сообщил, что впоследствии планируется наладить взаимодействие не только в сфере подготовки кадров, но и в области научных исследований.

Чиновники также обращают внимание, что с минздравом Узбекистана были достигнуты договоренности в области обязательного медицинского страхования и внедрения телемедицины в республике. Перспективным сегодня считается и трансферт опыта Свердловской области в сфере развития и внедрения репродуктивных технологий.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать